目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 科學家預測本世紀末海平面上升可達90釐米

科學家預測本世紀末海平面上升可達90釐米

The New York Times
一個由各國科學家組成的委員會幾近肯定地得出結論,人類活動是造成最近幾十年大部分氣溫升高的原因。委員會同時發出警告,如果繼續以失控的速度排放溫室氣體,到本世紀末,海平面可能會升高3英尺(約合90釐米)以上。

這些科學家基本上沒有考慮最近全球變暖速度放慢的問題。氣候變化懷疑論者經常援引這一點,但科學家們認為,這極有可能是短期因素造成的。他們的發現出現在了聯合國下一份重要氣候報告的草稿概要中。

自工業革命以來,主要的溫室氣體二氧化碳的含量已增加了41%。諸如火力發電廠這樣的場所排放的二氧化碳排導致了這一結果的出現。

該報告強調,有關未來氣候變化的基本事實比以往任何時候都更確鑿,證明了愈發強烈的全球擔憂是有道理的。報告還重申,溫室氣體排放加劇可能會造成深遠的影響。

“從1951年到2010年,已觀察到的全球平均地表溫度的升高中,一半以上極有可能是由人類對氣候的影響造成的,”報告草稿稱,“有很高的置信度支持,這已在20世紀下半葉導致海洋溫度升高、冰雪融化、全球平均海平面上升,而且改變了一些極端氣候。”

該報告來自聯合國政府間氣候變化專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,簡稱IPCC)。該機構由數百名科學家組成,並在2007年與阿爾·戈爾(Al Gore)共同獲得諾貝爾和平獎(Nobel Peace Prize)。IPCC的概要報告每五年或六年發佈一次,被認為是對氣候變化風險的最權威評估,會影響到世界各國政府的行動。比如,眼下全球正在減少溫室氣體領域投入鉅資,其主要依據就是該機構的發現。

即將發佈的報告將是成立於1988年的該機構的第五份主要評估報告。每份報告都更加確定地發現,地球正在變暖,而且人類是主要原因。

2007年發佈的報告認為,全球變暖證據“明確”,但在責任問題上卻有所保留,稱人類活動是導致全球變暖的原因的可能性至少為90%。新草稿中的措辭更為強硬,稱人類是主要原因的幾率至少為95%。

海平面問題是對氣候變化的最大擔憂之一。在這個問題上,新報告遠遠超越了2007年發佈的評估。在很大程度上,2007年的評估回避了本世紀海平面可能升高多少這個問題。

新報告還重申了一個困擾氣候科學幾十年的核心難題:儘管可以頗為可信地預測全球範圍內溫度等計量標準的平均水準,但依然無法對局部即將出現的變化進行可靠地預測。這使得各地政府和企業在試圖提前做出計畫時,只能在黑暗中摸索。

在另一個受到密切關注的問題上,這些科學家與他們2007年的立場相比有輕微讓步。

關於如果大氣中的二氧化碳含量翻番,地球會變暖多少這個問題,2007年的報告基本上排除了任何低於2攝氏度的資料。新草稿卻稱,氣溫升高的水準甚至有可能僅為1.5度。這實際上恢復了科學界在1979年到2007年期間達成的普遍共識。

不過,文中稱,1.5度的下限只是有可能,但可能性不大。許多氣候科學家認為,變暖程度如此之低的概率極小,而公開發表的證據顯示,如果二氧化碳濃度翻番,升溫高於2.8度的可能性更大。

二氧化碳是主要的溫室氣體。自工業革命以來,它在大氣中的濃度升高了41%。如果目前的趨勢繼續下去,這一濃度可能在數十年內翻番。

全球變暖2.8度將給氣候系統增添巨大的能量。科學家們表示,陸地的升溫將更顯著,兩極的升溫則可能超過5.5度。

科學家們還表示,這種升溫將導致陸冰大範圍融化、極端熱浪、糧食生產困難、動植物生存的巨大變化,很可能還會帶來一波生物滅絕浪潮。

自從六年前獲得諾貝爾和平獎後,IPCC成為了氣候變化懷疑論者的政治靶子。在他們的協助下,2007年報告的一些小錯被揪了出來。這一次,委員會採用了嚴格的程式,希望能避免此類錯誤。

一部分氣候變化懷疑論者質疑全球是否真的在變暖;另一部分承認這一點,但否認人類對此負有責任;還有一部分承認人類的作用,但強調變暖很可能是有限的,帶來的影響也在可控範圍之內。但是,世界上每家主要的科研機構均警告,全球變暖會構成嚴重問題。

IPCC做出了一定修改,擴大了潛在的升溫範圍,將可能的下限降至1.5攝氏度,因為最近有一批研究認為,更高的估值可能性不大。不過,這些研究遭到了質疑,聚集到斯德哥爾摩的科學家們很可能會就此進行辯論,探討是否保留這一措辭。

至於本世紀海平面可能上升的程度,新報告給出了幾種情景。最樂觀的情景是,世界各國政府控制排放的努力遠比最近的表現成功,有助於限制全球整體變暖。

報告指出,在這種情況下,預計到本世紀末,海平面將僅上升25釐米,稍高於20世紀的20釐米。儘管上世紀的海平面上升導致全球各地的海岸線遭受了嚴重侵蝕,但事實證明這個問題仍在可控範圍內。

按照報告的設定,最悲觀的情景是,溫室氣體排放持續快速增長,導致連鎖反應。文中稱,在這種情況下,預計到2100年,海平面將至少升高53釐米,還有可能抬升至92釐米。

科學家們表示,有數億人居住在海平面附近,不管是哪個數位,都會對全人類構成挑戰。而92釐米的上升可能會危及多個世界大城市,其中包括紐約、倫敦、上海、威尼斯、悉尼、邁阿密和新奧爾良。

引用來源:The New York Times