目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 教育三軌制、不斷層 德國一定強

教育三軌制、不斷層 德國一定強

特派記者江睿智、鄭超文
在德國工業中,大學扮演研發和創新的重要角色。德國大學從事研發,不是為了拚論文數量,相反地,而是與企業緊密聯結,提出對企業發展有利的研發項目,造就了工業強國。
柏林工業大學校長史坦巴哈。 特派記者林澔一/攝影
在德國工業中,大學扮演研發和創新的重要角色。德國大學從事研發,不是為了拚論文數量,相反地,而是與企業緊密聯結,提出對企業發展有利的研發項目,造就了工業強國。

柏林工業大學校長史坦巴哈( Jorg Steinbach)說,柏林工業大學每年有一點六億歐元研究經費,除政府補助外,有兩成來自企業,包括西門子、福斯集團、德國電信等德國前三十大企業都是委託者。

史坦巴哈說,提供研究經費的單位會先設定出研究議題,柏林工業大學則進一步設定研究題目,包括資通訊科技、能源科技和管理、智慧城市、材料、醫療科技、遠距遙控和雲端等,都是現階段柏林工業大學與企業研發重點。

人口將近八千兩百萬的德國境內,大學有一百八十二所,而人口只有德國約四分之一的台灣,也有百餘所大學。工研院區域研究部研究員王寶苑指出,南德巴登符騰堡邦,在二○一二年被評為是歐盟最具創新力的區域,該邦面積約和台灣相當,但居民人數約是台灣的一半,該邦的大學數目不過廿八所,顯示大學數目多寡無法與創新力畫上等號。

OECD(經濟合作與發展組織)不時批評德國大學數量太少,德國大學生比例低,但德國經濟研究所研究員柏南可反駁,德國競爭力全球名列前茅;在歐陸國家中,德國人拿到諾貝爾獎的數目也最多,靠的就是理論與實務的結合。

史坦巴哈說,德國教育水準非常高,投注非常大經費在教育上。德國對於科技人才的養成與培訓,大致分為負責研發的大學、將研發成果加以應用的技職大學、以及實作的師徒制。對德國工業來說,這三層人才同等重要,其中以大學生人數最少。

他進一步說,德國政府是透過經費的分配嚴格控制,例如,技職大學所獲得的研究經費約只大學的三分之一,德國政府嚴格執行經費分配,不讓大學任意擴充,或者任意招生,因此各層學生人數都自動地控制住。

「德國人的性恪是很確實、保守,一步一步走很穩的路線,」史坦巴哈頗自豪地說,「德國教育系統,培養出人才比較多元,和芬蘭等北歐國家很類似,因此較能度過經濟危機。」

引用來源:聯合報
分類: ,