目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 福島核電站再度泄漏放射性污水

福島核電站再度泄漏放射性污水

THE FINANCIAL TIMES
日本福島第一核電站(Fukushima Daiichi)的運營方表示,約有300噸放射性污水從貯水池中滲漏。在遏制2011年日本地震和海嘯影響的努力中,這是近兩年半來最嚴重的一起泄漏事故。

東京電力公司(Tokyo Electric Power,簡稱Tepco)昨日表示,在一個貯水池中發現了一處泄漏,池中貯存的是用於冷卻熔化的鈾燃料棒的污水。Tepco稱,從地表上方短距離測量時,貯水池旁形成的一個水坑的輻射強度達到了每小時100毫西弗特,較自然背景水平高出約35萬倍。

日本原子能規制委員會(Nuclear Regulation Authority, NRA)將此次泄漏劃為“一級”事件,在共分八級的國際標準中屬於最低一級。一名發言人證實,自從有政府背景的原子能規制委去年9月成立以來,首次對福島發生的事件作出按國際核事件分級表(International Nuclear Events Scale, INES)評定的等級。

此次公佈的泄漏事件很可能加大日本政府面臨的壓力,要求其加緊處理污水流入核電站附近土壤和海洋的問題。此次泄漏是今年1月以來連續發生的第五起類似事件。

在Tepco承認含有放射性顆粒的污水很可能最終流入大海以後,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)本月表示,他將“採取措施”解決這一問題,“而不是將所有問題都留給Tepco獨自解決。”

Tepco已經發起了一項行動,在地下水流至核電站、與受到輻射污染的冷卻用水混合之前,用泵將其中一部分地下水註入井中。一個專家組目前還在考慮一項將核電站周圍土地冷凍起來、以防地下水滲入的建議。

引用來源:THE FINANCIAL TIMES