目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 福島汙水外洩 專家:核災正要開始

福島汙水外洩 專家:核災正要開始

台灣醒報
福島核電廠輻射汙水外洩,目前推測漏水達300公噸,預估放射性物質外洩達8000萬貝克,是日本史上最嚴重的輻射汙水外漏事件。綠色消費者基金會董事長方儉受訪時表示,福島核電廠的輻射汙染水持續外洩,早已流入太平洋並擴及全球,且未來將會有更嚴重的災情發生。行政院原子能委員會核能技術處處長徐明德則表示,日本政府已投注心力在各種汙染的防制上,因當地居民早已遷離,因此不會有急迫性的危險。

日本《共同通訊社》報導指出,目前福島核電廠的員工正在緊急修補汙水儲存槽,並將儲存槽中剩餘的汙水抽出,存放到另一個儲槽中,或是重複使用,做為核子反應爐的的冷卻水。他們也將被汙染的土壤回收,並加強周圍環境的監測。

根據1990年國際原子能總署(IAEA)公布的國際核能事件分級表(INES),依核能事件的危險性可分為0至7級的分類,日本官方將此次的汙水外洩列為第1級,也是最輕微的「異常」警戒。

《路透社》報導,東京電力公司的總經理小野雅表示,東電工作人員在距離水面50公分處測得每小時100毫西弗的輻射,相當於核電廠工人1年許可暴露量的5倍,若連續10小時暴露將會產生噁心、白血球減少等症狀。東京電力公司坦承疏失,也表示此次外洩是近年來最嚴重的一次。韓國外交部發言人則表示,東電要盡快公開現有資訊,想辦法讓汙染的海域不要繼續擴大。

專家憂心核災更嚴重

此次事件已是2011年福島核災以來第4次發生儲存槽的汙水外洩情形,《BBC》的環境特派員麥特‧麥桂斯表示,目前只回收了4噸的汙水,其餘的恐怕會流入距離核電廠僅500公尺的太平洋。伍茲霍爾海洋研究所的教授肯恩‧布瑟勒認為,自從福島核災以來,當地所累積的輻射物質「銫」的濃度相當於INES第5級,「具有場外風險」。布瑟勒表示,之後的情形恐怕只會越來越嚴重。

針對這次福島核電廠的汙水外洩,綠色消費者基金會董事長方儉則指出,其實福島事件後一直有汙水外洩,只是東電隱匿不報,如今情況慘重,紙包不住火,才一次爆發出來。不斷滲漏的汙水流入海裡,早已汙染了全球的海洋。方儉表示,根據美國的海洋大氣部(NOAA)的報告指出,從福島核災起,輻射汙水就已從日本流遍整個太平洋,範圍擴及美國西岸,當地也驗出輻射魚。

至於日本政府曾提出要將福島核電廠附近的土「冰凍」,讓輻射汙水不再汙染地下水,方儉說,「根本不可能!」他表示,反應爐的爐心不斷燃燒,附近的土不但凍不住,地下水更源源不絕,除非是用外力,如水泥或鉛,將地下水流經區域封住,才有可能讓遭汙染的地下水不再排放到海裡,但也只能維持2、30年。

此外,東電的網站顯示,日本核電廠早已除役,但方儉說,除役不等於停止運轉,只是不供電。「現在的問題是想關也關不掉,燃燒的爐心就像快爆炸的核子彈,沒有人有辦法處理」,方儉認為,311的福島核災不僅沒有結束,而是才正要開始。

日致力輻射汙染防制

行政院原子能委員會核能技術處處長徐明德受訪時則提到,目前福島核電廠是沒有生活機能也沒有居民居住,因此外洩的汙染水並不會產生立即的影響,且輻射警戒範圍自2011年核災之後便一直縮小,現在一般民眾也可以前往當地。此外,福島縣政府也成立社區再造委員會,計畫活絡當地的發展。

針對此次的汙水外洩汙染海洋的說法,徐明德則表示,只有在核災剛爆發時,因為水量過大無法宣洩,才排放到太平洋。目前東電與日本政府已建置許多儲存槽,將廠房地下室堆積的汙水抽出,存放到新的儲槽中。且為了防止汙水不斷增加,日本政府也致力於地下水的引流,將乾淨的水引入海中。另外,東電目前在海中設置一汙水排放管線與閘門,若汙水過多無法宣洩,會有一道防堵機制,將汙染程度嚴重的水流在閘門內,而汙染程度輕的水則會依照國際標準排入海中。

引用來源:台灣醒報