目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 讓流域的“生命”得到充分尊重

讓流域的“生命”得到充分尊重

人民網
7月初,廣西賀州市發生水體鎘、鉈等重金屬污染。經濟增長的成績,在環境事件面前顯得蒼白無力。保護生態環境,應從何處著手?建設美麗中國,應以何者為先? 保護環境就是保護生產力、改善環境就是發展生產力。習近平總書記的這一論斷為新時期環保工作指明了方向。中國環境科學研究院孟偉長期從事環境科學研究,我們特地約請他就相關問題談談自己的見解。

生態文明下的發展並不複雜,說到底就是尊重自然規律的發展、尊重自然規律的佈局

發展與自然,現實中總是存在一些結構性的矛盾。以水污染為例,流域本身是有生命的、結構性的,適合開發的地方該發展,不適合開發的地方需要保護,但我國流域污染卻呈現從上游到下游、從幹流到支流、周邊區域都在高度開發的現象。之所以出現經濟發展與環境保護間較為突出的矛盾,與發展模式較粗放,經濟增長主要依賴資源、環境消耗和增加投資有關。雖然經過多年努力,我國主要流域水污染得到了一定程度控制,但隨著人口的增加、經濟總量的擴大,資源、能源消耗的持續增長,環境保護將面臨更大壓力。

為此,黨中央提出了建設生態文明的重要舉措,把生態文明建設放在了突出位置,融入經濟、政治、文化與社會建設的各方面和全過程。建設流域生態文明、支撐可持續發展,成為各級政府必須做出的戰略調整。

兩難如何成為兩利?發展與保護如何協調?

首先,法制必須先行。需要嚴格執行環境品質反降級政策,不能因經濟社會發展而降低環境品質。自然保護區、重要濕地、飲用水源保護區、水源涵養林與重要棲息地等具有重要功能和生態價值的區域,是禁止開發區。2009年4月,江西省在贛江、撫河、信江、饒河、修河五大河流及東江源頭,設立了面積為6239.98平方公里的保護區,禁止從事建設開發。截至2012年共投入5.44億元對源頭區進行生態補償試點,水質保護效果顯著。

其次,把節約資源作為重要途徑。不能為發展經濟而過度消耗資源和大量排放污染物,應以節約資源和提高利用效率為約束條件,建立可持續生態經濟體系,實現迴圈發展、綠色發展和低碳發展。同時,把提升自然生態系統保護水準作為關鍵措施。遼河保護區自2010年建成以來,實施了全封閉管理,將遼河幹流61萬畝河灘地全部退耕,進行自然封育,灘地植被覆蓋率由11.2%提高到70%以上,遼河幹流水質基本消除了劣Ⅴ類。

再次,要把優化完善國土空間開發格局與流域城市發展佈局,作為建設流域生態文明的重要抓手。劃定“紅線”,以資源環境承載力約束流域開發與城市佈局。依據環境基準,實施最嚴格的環境保護標準,以環境承載力優化經濟結構和產業佈局。實施流域生態建設,加大流域與城市自然生態系統修復和環境保護力度。洱海流域通過實施流域空間佈局與功能優化調整,產業結構升級與佈局優化,基於水質保護目標的流域保障體系建設,形成了規模化村鎮與面源污染區域性綜合防治成套技術,構建了生態農業循環系統等措施,使洱海成為全國城市周邊保護得最好的湖泊之一。

需要強調的是,建設流域生態文明的關鍵,還在於貫徹保護優先的發展理念。保護環境就是保護生產力,改善環境就是發展生產力。其實質是提高生態產品的可持續生產能力,提高生態服務功能,通過發展生態產業,實施生態補償等途徑,釋放環境保護生產力。

生態文明下的發展並不複雜,說到底就是尊重自然規律的發展、尊重自然規律的佈局。理順人與自然、環境保護與經濟社會發展的關係,堅持科技創新,完善區域經濟社會發展綜合考評機制,著力形成提升生態系統服務功能進而提高生態產品生產能力的新機制,就能推動建設流域生態文明,支撐經濟社會可持續發展。

引用來源:人民網