目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 印度任命IMF前經濟學家執掌央行

印度任命IMF前經濟學家執掌央行

艾米•卡茲明
印度已延攬一名有影響力的前國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家出任印度央行(RBI)行長。目前該國正在與不斷升級的經濟困境作鬥爭,按照一些分析師的說法,這是上世紀90年代初以來印度經濟面臨的最嚴重困境。
 

印度已延攬一名有影響力的前國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家出任印度央行(RBI)行長。目前該國正在與不斷升級的經濟困境作鬥爭,按照一些分析師的說法,這是上世紀90年代初以來印度經濟面臨的最嚴重困境。

在IMF工作期間,拉古拉姆•拉詹(Raghuram Rajan)因在2008年全球金融危機爆發之前發出警告而聞名。他將從9月4日起執掌印度央行。

拉詹上任後的首批任務將是幫助穩定不斷貶值的盧比,提振亞洲第三大經濟體正在放緩的增長,以及遏制外資流出。

過去兩年期間,印度盧比兌美元匯率下滑了39%。過去兩個月里,盧比加速貶值,自5月22日以來已下滑13%。周二,盧比兌美元匯率跌至1美元兌61.5盧比的創紀錄低位,盡管在拉詹獲得任命的消息傳出後出現小幅反彈。

與其他新興市場發生的情況一樣,在美聯儲(Fed)暗示其可能會在不久之後開始縮減旨在刺激經濟的量化寬松後,印度也受到外資流入逆轉的沉重打擊。

“如果不止住這種‘出血’,印度將面臨各種嚴重後果。”摩根大通(JP Morgan)首席印度經濟學家賈漢吉爾•阿齊茲(Jahangir Aziz)表示,“這是印度歷年來陷入的最嚴重的經濟泥潭之一。”

ICICI證券公司(ICICI Securities PD)研究主管A•普拉桑那(A. Prasanna)表示:“如果你把所有因素放在一起考慮——增長停滯、通脹居高不下、財政赤字和經常賬戶赤字雙雙偏高——我認為這是印度自1991年以來首次處於這種境地。”

1991年,印度爆發匯率危機,迫使新德里啟動初步的市場化經濟改革。

印度挑選拉詹來應對國家面臨的種種問題,可謂打破了一個傳統:印度歷來都是從該國經濟管理體制內提拔圈內的精英人士執掌保守的央行。拉詹的整個職業生涯幾乎都是在美國度過的,他曾在2003年至2006年間擔任IMF首席經濟學家。

拉詹曾就讀於久負盛名的印度理工學院(Indian Institute of Technology),但他是從麻省理工學院(MIT)獲得博士學位的。在IMF任職之前及之後,他都在芝加哥大學(University of Chicago)布斯商學院(Booth School of Business)執教。

“他擁有顯赫的資本市場聲譽,這對他有幫助,”阿齊茲表示。

然而,拉詹本人非常明白,作為央行行長,他在解決印度經濟問題方面的能力是有限的。

他去年在一篇文章中寫道:“如今,央行行長們享有搖滾明星般的知名度,他們配得上這種聲名:在金融危機期間及之後,他們對艱難而不確定的環境所作出的回應基本上是無懈可擊的。但他們在自己的彈藥耗盡時必須有勇氣承認。畢竟,從英雄到無能者的轉變可能是很迅速的。”

譯者/和風

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,