目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國宣佈“微刺激”措施

中國宣佈“微刺激”措施

英國《金融時報》
中國公佈了一些旨在提振低迷經濟的措施,這是迄今最強烈的信號,表明領導層對經濟放緩感到擔憂,同時也突顯出中國政府的經濟管理方式出現轉變。

中國公佈了一些旨在提振低迷經濟的措施,這是迄今最強烈的信號,表明領導層對經濟放緩感到擔憂,同時也突顯出中國政府的經濟管理方式出現轉變。

這個“微刺激方案”盡管規模有限,但可能預示著政府將出台更多政策以提振經濟增長。政府將對小企業暫時免稅,減輕出口企業的成本負擔,並為鐵路建設籌集資金。

與2008年中國推出巨額刺激方案以抵禦全球金融危機不同,新的刺激方案利用一系列有針對性的改革,力求簡政放權,收窄政府權限,讓企業有更大經營空間。

中國國務院周三晚間表示,它希望“激發市場主體活力”。

它宣佈了一套三個環節的方案。首先,對月銷售額不超過2萬元(合3250美元)的小微企業暫免徵收增值稅和營業稅。中國國務院表示,將從8月初生效的這些減稅措施,將幫助逾600萬家小微企業,直接關係幾千萬人的就業。

其次,對出口企業,政府承諾簡化審批程序,減少行政事業性收費。具體措施包括暫免出口商品法定檢驗費用,並且在原則上不再對工業製成品實行出口法檢。

第三,中國國務院表示,將創建更多融資渠道,確保國家完成雄心勃勃的鐵路發展計劃。具體措施將包括鼓勵更多私人投資者參與和發行新型債券產品。

“你可以稱其為微刺激方案。它的規模相當小,但這些措施都在供應方發力,其效率會更高,”美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)經濟學家陸挺表示。

這一政策套餐出爐之前,有更多證據顯示中國經濟增長放緩正在加深。周三發布的7月份製造業調查初步結果跌至11個月低位。

今年第二季度,中國經濟減速至同比增長7.5%。多數分析師預計,中國經濟增長在今年剩餘時間將進一步走弱。但中國總理李克強在本周早些時候重申,官方的全年增長目標仍是7.5%。他的言論被一些觀察人士解讀為一個跡象,表明政府準備出手乾預,拉動經濟擺脫放緩局面。

中國國務院在宣佈上述改革措施時表示,當前中國經濟運行處於合理區間,但它需要推進改革,以求“穩增長”。

就在前一天,中國國務院發布五年內停建黨政機關樓堂館所的通知。這一禁令是中國國家主席習近平發起的一場運動的最新措施,目的是遏制共產黨官員的炫耀性支出,這種支出已成為公眾不滿的一大根源。

但此舉也是一個跡象,顯示隨著增長放緩,中國政府試圖引導公共資金投入更具生產性的用途。國務院稱,必須“切實把有限的資金和資源更多用在發展經濟、改善民生上”。

譯者/和風

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,