目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 如何解決城市能源供應難題?

如何解決城市能源供應難題?

THE FINANCIAL TIMES
根據得到發達政府支持的國際能源署(IEA)數據,城市養育了全球約一半的人口,卻消耗了占全球使用量60%的能源。

城市化的很多問題——環境污染、溫室氣體排放、服務配套和經濟發展,都與能源消耗有關。

在新興經濟體,城市對商業化供應的能源消耗量往往超過農村地區。城市居民更有可能獲得電力供應、擁有高耗能的消費品並在需要用電的場所工作。

在農村,利用柴火和動物糞便等生物質來生活做法和取暖的情況,往往會比城市裡普遍得多。因此,農村能源消耗總量通常更高。但在城市,人們對煤炭、天然氣和電力這幾種形式的能源需求量最大。在中國,城市人均商業化供應的能源消耗量是農村的兩倍。

在發達經濟體(包括美國和歐盟(EU)),情況恰恰相反——城市往往是能源消耗最少的地方。在美國,農村居民的人均能源消耗量比城市居民高出12%。郊區居民的人均能源消耗量比城市居民高出20%。

解決城市能源供應難題,能夠提高城市居民生活質量,改善城市經濟發展的前景,同時在全世界面前為應對能源短缺起到示範作用。

嘗試解決這一難題的一些例子顯示,有必要進行經濟、社會以及技術上的創新。可以創造重大變革的技術往往已經存在,重要的是找到方法,對技術進行足夠大規模的利用,以創造一些改變。

Proterra生產的電動公交車,就是一個技術創新的例子。該公司生產的EcoRide電動公交車,車身和車輛系統與傳統公交車截然不同,配備了突破傳統的鈦酸鋰電池,走在了美國公交車製造業的前沿。

在另外兩個例子中,技術人員針對這樣一個事實想出瞭解決之道:由於貧困,人們不得不用煤、木炭、柴火和動物糞便,來生火做飯和取暖。據估計,燃燒這些物質所產生的煙霧和灰塵每年導致全球200萬人死亡,其中多數為婦女和兒童。

肯尼亞的“社區爐竈”(Community Cooker)是一種以極高的溫度(超過800攝氏度)燃燒廢物的爐子。高溫燃燒能最大限度地減少有毒氣體的排放和灰塵的產生。要達到這種高溫很難,不過這樣的爐子已經設計出來。貧民區居民可以搭建這樣的爐子並自行維護和修理。如今,肯尼亞許多貧民區居民已經用上了這種爐子。

印度的液化石油氣(LPG)項目利用了一種非常成熟的技術,這種技術常見於美國家庭的後院燒烤架活動中,但印度加上了一個新的經濟框架,以擴大該技術的適用範圍。阻止印度貧困家庭使用液化石油氣的最大障礙之一是前期投入——要購買氣化爐、調節器、氣瓶和燃料。液化石油氣項目得到了某社區居民的定期捐款,項目組織者將捐款集中起來,每個月解決幾家的前期投入。在試運行中,參與項目的總共60個家庭,在5至6個月的時間里全都用上了液化天然氣。

在努力提高能源使用效率和減少溫室氣體排放方面,兩個頗具影響力的城市——東京和休斯敦,採取了迥然不同的方法。

日本首都東京推出了世界第一個城市級碳排放“限額與交易”(cap-and-trade)計劃,要求各工商業大樓要不就進行能效改革,要不就購買碳排放額度。

該計劃於2010年推出,代表日本政府自2002年起提高能源效率的努力達到一個高峰。

與東京不同,在休斯敦,能效計劃是自願參加的。休斯敦市長發起的“綠色辦公室挑戰”(Green Office Challenge)項目,利用該市企業的好勝心,促使它們爭相減少能源使用。項目優勝者僅有的獎賞就是政府的認可,可能還有一點現金獎勵。

人們對在全世界興起的城市化有很多擔憂,其中之一就是,人們擔心這將導致城市同質化:經濟發展將帶來越來越多“標準化”城市。盡管事實可能最終會證明這是真的,但休斯頓的做法告訴我們:眼前種種困難之間的差異有多大,同時,解決辦法仍然是多麽的五花八門。

引用來源: THE FINANCIAL TIMES
分類: ,