目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中美聯合公佈碳減排計劃

中美聯合公佈碳減排計劃

The Financial Times
作為全球最大的兩個污染國,中國和美國起草了包含五個部分的碳減排計劃,承諾將提高重型車輛的燃油效率,並採取更多措施限制燃煤電廠的產出。

盡管這項定於今年10月開始實施的計劃不具約束力,但它仍有望推動相關努力,以開啟新的國際協調行動,對抗氣候變化。

在美中官員之間的一次高層會議於周三結束後,奧巴馬(Obama)政府氣候變化問題首席特使托德•斯特恩(Todd Stern)表示:“每一次美中合作……均對國際交流、討論和談判的基調及氣氛產生很大的積極影響。”

這次會議舉行之前,美國國務卿、堅定的環保主義者約翰•克裡(John Kerry)曾於今年4月訪華,以促進解決全球變暖問題的協調努力。

上月,在加利福尼亞州舉行的雙邊會談上,美國總統巴拉克•奧巴馬(Barack Obama)和中國國家主席習近平同意致力於削減氫氟烴的消費和生產——這是一種用於冰箱和空調的強效溫室氣體。環保主義者稱贊該共識為一次突破。

本周的會議是美中戰略與經濟對話的一部分。在會議中,中國和美國制定了削減重型車輛排放的計劃。重型車輛是美國交通運輸業溫室氣體排放的最快增長點,在中國也占據交通運輸燃油消耗量的一半以上。美中兩國同意努力制定更為嚴格的燃油效率標準,開發更清潔的燃油和車輛排放控制技術。

美中兩國的耗煤量合計占全球總耗煤量的逾40%。兩國表示將開展大規模綜合性項目,捕捉煤燃燒產生的碳排放。

兩國還表示將提高建築物的能效,加強對溫室氣體數據的收集和管理,並推廣智能電網。

兩國將在今年10月前拿出實施計劃。斯特恩稱,盡管這些計劃是自願性質的,但它們仍然會產生顯著的影響。

他向記者表示:“我們不會說這是具有約束力的,也不會說雙方同意削減百分之多少的排放。我們更多的是在努力推動重大改善,這反過來會促成顯著減排。”

如果雙方取得切實進展,將有可能燃起達成一項新的國際氣候變化協議的希望。

斯特恩表示,美中“並肩努力”會為更廣泛層面的國際合作營造出積極氣氛。

2009年哥本哈根氣候峰會以失敗告終後,聯合國(UN)談判官員一直在研究制定一項新的、具有法律約束力的全球協議,以應對溫室氣體排放。該協議將覆蓋所有國家,而不止是最富有的國家。這項已被冠以《哥本哈根協議II》之名的協議,估計將在2015年巴黎會議上最終敲定,並於2020年前生效。

但奧巴馬在美國國內的施展空間有限。他試圖通過立法來解決氣候變化的努力已經夭折,因此他的政府只能利用監管規定來努力兌現2020年前將排放在2005年基礎上削減約17%的承諾。

然而,不少旨在限制碳排放的規定已遭遇漫長的法律挑戰,律師們也正準備對即將通過、旨在管控新建和已有燃煤電廠排放的規定發起攻擊。

引用來源:The Financial Times