目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國政府整治空氣污染

中國政府整治空氣污染

鉅亨網
為了整治空氣污染,中國國務院上周五提出十大措施。德意志銀行(Deutsche Bank)大中華地區首席經濟學家馬駿在6月9日的《對抗空氣污染的大爆炸措施》(Big Bang Measures to Fight Air Pollution)報告中寫道

為了整治空氣污染,中國國務院上周五提出十大措施。德意志銀行(Deutsche Bank)大中華地區首席經濟學家馬駿在6月9日的《對抗空氣污染的大爆炸措施》(Big Bang Measures to Fight Air Pollution)報告中寫道:

在中國歷史上,這是治理空氣污染問題最具企圖心的政策,十大措施底下,包含將近二十個更具體的行動。在處理中國的空氣污染問題上,我們相信這些措施只是個開端,並非全貌。其對各行各業的意涵包括了:減少煤炭用量;擴大運用天然氣、太陽能、風力和核能等潔淨能源;加速應用環境相關科技;加快公共交通的腳步;在鋼鐵和水泥等產業,減少會造成污染的設備,減少使用老舊設備。

空氣污染在中國是重大問題(還記得元月的「空氣末日」(airpocalypse)嗎?),建設「美麗中國」的目標,以及改善人民福祉,改善空氣污染的狀況顯然至為關鍵。然而,在中國,政策落實的程度往往不如宏大政策敘述,並且近期學術研究成果發現,投資環境計畫,不利於市長仕途。

儘管如此,美國清潔交通工程師Vance Wagner依然正面解讀這些新措施。他表示在官方的新措施聲明中,地方領導人的政績不僅跟模糊不清的減排總量掛勾,還跟實際空氣品質掛勾。

任何處理中國環境危機的努力都值得鼓勵,但縱然貫徹政策,往往要幾十年才能看到進展。

這次國務院開會也提出承諾,支持中國太陽能產業,做出融資與政策支持,提升太陽能發電的需求。如同許多產業,太陽能產業出現產能過剩的問題,如今面臨可能會跟歐洲打貿易戰的處境。

或許美國總統歐巴馬與中國國家主席習近平在Sunnylands高峰會最具體的聲明,通過逐步減少生產、消耗氫氟碳化物,來減少溫室氣體排放。

引用來源:YAHOO新聞