目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / G8領導人承諾改革國際公司稅制

G8領導人承諾改革國際公司稅制

喬治•帕克 , 瓦妮莎•霍德爾
八國集團(G8)領導人試圖填補公共財政漏洞,他們將全面承諾改革國際公司稅制,包括將打擊逃稅以及空殼公司的隱秘所有者。

八國集團(G8)領導人試圖填補公共財政漏洞,他們將全面承諾改革國際公司稅制,包括將打擊逃稅以及空殼公司的隱秘所有者。

G8領導人簽署了包含10點內容的《厄恩湖宣言》(Lough Erne Declaration),呼籲全球稅務機關自動共享信息。

G8還敦促各國改革那些讓跨國公司能夠將利潤轉移到國外以實現避稅的規定,並要求這類公司報告“它們在哪裡繳納了何種稅賦”。

此次G8北愛爾蘭峰會東道主、英國首相戴維•卡梅倫(David Cameron)還希望各國採取行動提高“實益所有權”的透明度、並建立集中化的企業註冊。

G8對企業利用在避稅港的空殼公司來隱藏其真實所有權並逃稅表示擔心。

發展慈善機構表示,這一協議邁出的步子還不夠大,它們批評G8領導人未能承諾公開企業註冊信息。它們還表示,讓一些較貧窮國家等上一段時間再加入新的安排是不對的,新的安排在一定程度上旨在幫助這些國家追蹤把資金轉移到海外避稅港的腐敗官員。

社會活動組織IF表示:“盡管G8就信息交換制定了正確的藍圖,但那些正在與飢餓作鬥爭的窮國還要等上一段時間才能加入,它們真的等不起。”

卡梅倫表示,該協議“有可能會改寫關於稅收以及透明度的規定,這將對世界各國有利。”

譯者/梁艷裳

引用來源:英國《金融時報》