目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / G8峰會 美法歧見待解

G8峰會 美法歧見待解

工商時報
八大工業國(G8)領袖下周一、二齊聚北愛爾蘭開會,屆時討論將聚焦防堵逃漏稅、擴大國際貿易、力促俄羅斯協助尋求政治解決敘利亞衝突之道等議題。

八大工業國(G8)領袖下周一、二齊聚北愛爾蘭開會,屆時討論將聚焦防堵逃漏稅、擴大國際貿易、力促俄羅斯協助尋求政治解決敘利亞衝突之道等議題。

不過,由於美歐自由貿易協定(跨大西洋貿易與投資伙伴關係,TTIP)談判因法國受阻,而世界強權又遲遲無法就敘利亞問題展開和平會談,同時又對是否提供反抗軍武裝的意見嚴重分歧,因此眾多重大議題能否因此次G8峰會而有所進展,目前誰也不敢掛保證。

英國首相卡麥隆意在鎖定貿易、租稅以及透明度等議題。他坦承,此次峰會最大目標,是促成美國與歐盟正式展開TTIP的談判,而目前此一議題獲得解決的難度甚高。

法國盼美歐TTIP談判排除法國影音工業,但美國拒絕,歐盟其他會員國的貿易部長周五於盧森堡會談,目標之一即打破此一僵局,說服法國讓步。

卡麥隆表示,美歐雙方對自由貿易的討論持續進行中,而歐盟須對展開TTIP談判展現企圖心和政治意志,TTIP可能使全球經濟獲挹注1千億歐元資金。

卡麥隆並希望能更進一步推動旨在解決全球逃漏稅問題的全面性協定。英國政府曾抨擊Google(谷歌)、亞馬遜、星巴克等跨國企業避稅之舉,今進一步要求跨國企業須揭露公司股東、賺取現金之來源以及向誰繳稅等資訊。

至於敘利亞議題,卡麥隆周日將先行在官邸與俄羅斯總統普丁會晤,尋求在G8峰會前為此議題定調。普丁是敘利亞總統阿塞德最親密盟友。

美國政府周四宣布,由於證實敘利亞政府軍確有朝反抗軍小規模使用化學武器,因此美方決定軍援敘利亞反抗軍。

卡麥隆盼促成列強與敘利亞國內各黨派於日內瓦展開和平會談,然而,依目前情勢看來,G8峰會的討論恐聚焦是否軍援敘利亞反抗軍一事。

引用來源:工商時報
分類: ,