目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中美高層對話的良好開端

中美高層對話的良好開端

英國《金融時報》
就美中關係歷史上一次相對樂觀的接觸而言,加利福尼亞的陽光之鄉被證明是一個合適的場合。在習近平主席剛剛開始10年掌舵,而巴拉克•奧巴馬(Barack Obama)剛剛過了主政的中點之際,時機也不錯。

 

英國《金融時報》 社評
就美中關係歷史上一次相對樂觀的接觸而言,加利福尼亞的陽光之鄉被證明是一個合適的場合。在習近平主席剛剛開始10年掌舵,而巴拉克•奧巴馬(Barack Obama)剛剛過了主政的中點之際,時機也不錯。
兩位領導人在上週末舉行了近8小時的會談,包括兩人單獨在安納伯格莊園漫步50分鐘。這種個人之間的相處本身就證明此次峰會是值得舉行的——對習近平的前任、從不偏離談話要點的胡錦濤來說,這樣的非正式安排是不可能的。
一些跡象表明,未來會遇到各種困難——網路戰、大國“勢力範圍”、經濟失衡,還有朝鮮。但雙方有深化和增加對話的意願。到習近平結束任期時,中國幾乎肯定已經超越美國,成為全球最大經濟體。到那時,中國還將收窄曾經相當大的中美軍事差距。有很多理由說明,兩國確立對話機制至關重要。如果峰會本身就是一個資訊,那它是一個良好的開端。
兩人還在一些實質性的領域取得了適度進展。最重要的是同意舉行常態化的兩軍商談,迄今兩軍接觸引人注目地缺席由喬治•W•布希(George W Bush)開啟的年度美中戰略與經濟對話。以往,美中軍事關係屢次由於北京方面對美國對台軍售感到震怒而脫離正軌。對於奧巴馬政府的所謂轉向亞洲、以及其對聲索南海有爭議群島主權的其它國家(尤其是菲律賓和越南)的支持,也存在深層次的緊張。北京有許多人,包括習近平本人在內,都曾談到中美對抗“不可避免”。類似的預感在華盛頓也十分常見。這正是為什麼兩軍之間需要進行常態化的對話。
習近平對“大國”關係的強調突顯出緊迫性。它傳遞出中國方面對於美國在亞太區增強海軍實力的疑懼。五角大樓和中國軍方對於彼此世界觀的瞭解,應當像冷戰時期的美蘇那樣密切。
圍繞網路戰的緊張不斷升溫,構成了增加直接對話的又一個緊迫理由。奧巴馬向習近平提供了具體資料,包括日期和地點,說明中國駭客從美國企業竊取智慧財產權。他還表明,美方對於中國政府據稱支援網路盜竊的關切,如今是兩國關係中的中心議題,而不再是一件附屬的事。不過,奧巴馬發出的資訊被美國國家安全局(NSA)資料搜集和分析行動所引發的尷尬局面沖淡,這些行動的規模細節在上周峰會前夕曝光。為保衛國土而從事間諜活動,與使用網路武器傷害你的競爭對手——這兩者之間是有區別的。但是,NSA爆料的深度之大,迫使奧巴馬收窄其對習近平的抱怨,這有違其初衷。他將自己的抱怨主要局限於他所稱的“通過網路進行的經濟盜竊”。世人有足夠理由擔心美中之間開打網路戰的可能性。這也應當成為兩軍對話的核心內容。
美國有很多人曾希望,兩位領導人能夠達成一套新的原則性準則,呼應1972年的《上海公報》(Shanghai communiqué),時任美國總統的理查•尼克森(Richard Nixon)和中國領導人毛澤東藉此恢復美中關係,改變了冷戰進程。但那種希望從一開始就過於雄心勃勃了。多年來,美中對話一直是斷斷續續的,有時甚至是類似於自閉症的。
如果奧巴馬和習近平能夠扭轉這種局面,那將確實是進展。
譯者/和風

 

 

引用來源:英國《金融時報》