目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 何為“新型大國關系”?

何為“新型大國關系”?

英國《金融時報》
習近平本周抵達加利福尼亞時,將帶來中國的一套新世界觀。五年前,中國就拒絕接受以“兩國集團”(G2)的概念來描述美中關系。今天,中國官員仍毫不遲疑地拒絕接受這種表述。

習近平本周抵達加利福尼亞時,將帶來中國的一套新世界觀。

五年前,中國就拒絕接受以“兩國集團”(G2)的概念來描述美中關系。今天,中國官員仍毫不遲疑地拒絕接受這種表述。

但在習近平準備與美國總統巴拉克•奧巴馬(Barack Obama)會晤(這是習在出任中國國家主席後首次與奧巴馬會晤)之際,這一概念卻被北京方面悄然採納並重新包裝。

習近平此次會晤奧巴馬時,將兜售“新型大國關系”概念。這一概念其實就是奧巴馬首個總統任期之初被四處宣揚的“兩國集團”概念的山寨版。盡管如此,“新型大國關系”概念仍標志著中國與世界打交道的方式從現在起將發生重大轉變。

胡錦濤政府的外交被批評為消極、被動、走孤立主義路線、而且笨拙。就連一些資深的中國外交官也(在私下裡暗暗)感嘆中國的外交政策缺乏遠見與協調。

面對要求中國更多參與國際事務或在國際舞臺上展現出領導力的呼聲,中國政府的回應是,將遵從已故領導人鄧小平提出的方針。鄧小平曾建議中國要“韜光養晦”。

盡管中國的貿易、企業以及投資已遍及世界各地,其不斷壯大的武裝力量也舒展過肌肉,但胡錦濤及其政府依然堅稱中國仍是一個貧窮的發展中國家、在參與國際事務方面能力有限。

習近平及其政府傳達出的信息則大為不同。他們似乎是在宣告中國現已登上國際舞臺,並將秉持更加連貫和自信的外交政策,以此作為“中華民族偉大復興”(這是習在中國國內提出的最具代表性的政治概念)的一部分。

“中國真的已是大國,利益的延伸距離遠。”民族主義中文小報《環球時報》(Global Times)在習近平此次啟程出訪時歡呼道,“中國新領導先後出訪之活躍,展現了中國外交新階段的自信和主動。”

美國外交官稱,他們與中國高級別官員的溝通渠道相對於胡錦濤政府時暢通了許多。但他們同時也表示,中國外交官似乎執著於讓美方承認,“新型大國關系”是兩個平起平坐的國家之間的關系。

這一問題的核心是,外界希望中國的崛起不會伴隨著摩擦和戰爭。在歷史的長河中,幾乎每次有國家崛起時,崛起中的國家都會與既有的超級大國起摩擦。

危險在於,致力於這種單一關系可能會在其他地方引起摩擦。這是因為,在中國單方面把它與美國的關系升級為兩個平等超級大國之間關系的同時,中國實際上是把它與其他國家的關系“降級”了。

以懷疑眼光看待這件事的駐北京外國外交官表示,為了契合“偉大復興”這一主題,新一屆中國政府似乎急於重建古時候的“朝貢體系”。該體系以中國為世界的中心,所有其他國家都要戰戰兢兢地服從中國皇帝的聖旨。

這些外交官感到,新一屆中國政府用某種類似於魅力攻勢的方式來對待他們。但他們表示,這種待遇上的改善是北京方面向英國、挪威以及日本等國表明態度的一種方式。這些國家因與達賴喇嘛有關的越線行為或東中國海領土爭端而受到中國的“罰站”處理。

過去,中國政府會就此類問題大做文章,隨後再迅速讓其銷聲匿跡。

但按照中國受“兩國集團”概念啟發而形成的新世界觀,所有其他國家(美國除外)都不符合超級大國的定義,因此是可以拋棄和無視的。

歐洲國家尤其需要明白,如果它們不願在中國決定懲罰某一歐洲國家時團結起來應對,那麽終有一天也會輪到它們去英國現在所站的地方“罰站”。

譯者/馬拉

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,