目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 阿澤維多將出任世貿組織總幹事

阿澤維多將出任世貿組織總幹事

英國《金融時報》
世貿組織(WTO)新一任總幹事一職花落巴西。該國候選人羅伯特•阿澤維多(Roberto Azevêdo)擊敗了美國和歐盟支持的候選人——墨西哥人埃米尼奧•布蘭科(Herminio Blanco)。

 

詹姆斯•波利提 李若瑟 喬舒亞•查芬 ,華盛頓,聖保羅,布魯塞爾報導

世貿組織(WTO)新一任總幹事一職花落巴西。該國候選人羅伯特•阿澤維多(Roberto Azevêdo)擊敗了美國和歐盟支持的候選人——墨西哥人埃米尼奧•布蘭科(Herminio Blanco)。

兩位來自拉丁美洲的候選人都希望通過擔任世貿組織總事一職,提升自己國家的影響力。

即將卸任的現任世貿組織總事——法國人帕斯卡爾•拉米(Pascal Lamy),自2005年開始擔任該職。有人認為,候選人圍繞這一職務的競爭,是發達世界和發展中世界之間貿易角力的縮影。

阿澤維多面臨的一項主要挑戰是,消除杜哈回合(Doha)全球貿易談判破裂對世貿組織聲譽的影響、恢復該組織的可信度。

盡管世貿組織總事遴選過程中的投票情況是保密的,但據信美國投的是布蘭科,盡管該國也並不反對阿澤維多。

歐盟27個成員國在昨日的投票中也支持布蘭科,盡管這些國家也不反對阿澤維多。在最終投票之前,墨西哥官員曾宣稱,布蘭科已獲得日本和韓國的支持,而巴西則表示,中國支持該國候選人。

世貿組織今天將正式確認阿澤維多的當選。他將在9月接管世貿組織掌門人之位,帶領這個全球貿易組織應對各種巨大挑戰。他將成為世貿組織史上首位來自拉丁美洲的掌門人。

全球貿易的許多傳統引擎(比如美國和歐盟)近年都已採取行動,在世貿組織框架外達成各種雙邊和多邊貿易協定。

阿澤維多是一位職業外交官,也是巴西現任駐世貿大使。支持者們稱,阿澤維多對世貿組織的瞭解、以及許多新興市場國家對他的普遍支持,可能有助於彌合世貿組織內部的南北裂痕,並在12月的巴釐島部長會議之前給全球貿易談判註入新的活力。

然而,阿澤維多過去常常捍衛巴西的一些立場,這些立場曾被視為阻礙了多邊談判的進程,特別是與布蘭科所代表的墨西哥大力主張貿易自由化的立場相比。這引起了反對阿澤維多者的警覺。他們聲稱,在阿澤維多的領導下,世貿組織影響力將繼續下降。

世貿組織的一個3人小組在過去6周裡負責新一任總事的遴選。最初有9名候選人,從中篩選出5人,然後鎖定兩人。

阿澤維多一直被視為一個有力的競爭者,而布蘭科能成為最終入圍者出乎許多人的意料。

克萊爾•瓊斯(Claire Jones)倫敦補充報導

譯者/闌天

 

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,