目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 氣候變異 以色列將爆大規模旱災

氣候變異 以色列將爆大規模旱災

醒報
以色列將爆發長達20年的旱災!以色列大學以氣候條件及過去旱災週期計算後指出,以色列2015年將進入長達20年的旱災,規模之大歷年罕見。不過,以色列水管理單位則信誓旦旦表示,將有足夠資源與設備,對抗這次來勢洶洶的旱災。

本周一清晨,以色列境內最大的淡水湖加利利湖水位開始下降,較週日水位下降0.5公分。壞消息不只如此,根據以色列水利署表示,2015年的旱災報到後,影響期間將長達20年,過去以國2次嚴重旱災,分別是2004年到2010年以及1999年到2002年。

面對這波威力強大的旱災來襲,以色列政府向國人信心喊話,稱政府進行大型投資絕對可讓以色列度過這次罕見超大旱災。

事實上,自1980年代以色列人口開始增加,造成用水壓力,政府便大力推動「海水淡化」,並開始將廢水再回收濾淨,同時鼓勵國內企業研發過濾髒水的技術;目前以色列回收水濾淨後提供農用灌溉比例已高達80%,不僅是全球最高,經合組織會員國家中排名第一的西班牙,比例也才18%。

相關官員指出,目前以色列一年用水量達20億立方公尺,不過卻還低於十年前水準,主要原因除了提升農業用水效率外,政府推動省水教育成功也功不可沒;另外,今年底前將有5座海水淡化廠投入運作,讓海水淡化及廢水回收再利用透過「人工」造水來供應全國用水的比例,將佔去一半以上。

換句話說,目前以色列全國上下使用的水,有一半是來自海水淡化或回收再過濾。

以色列水利署署長寇斯尼爾表示,「更多海水淡化設施預計2013年將完工,另外,以廢水濾淨後供農業灌溉,可以讓以色列度過即將來到的旱災危機。」

特拉維夫大學及以色列國營水公司Mekorot,針對未來數十年氣候模擬,以及分析旱災週期與強度後,發現未來旱災頻率、強度與持續期間都將拉長。去年冬天,以色列大雨稍微緩和了用水吃緊的窘況,但隨之而來的2月及3月,卻是1957年以來,全國降雨最低月份,似乎早已預警未來將爆發的大規模旱災。圖說:NASA科學家透過衛星拍攝以色列境內最大的淡水湖:加利利湖。

引用來源:YAHOO新聞