目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中國領導人警告金融風險

中國領導人警告金融風險

英國《金融時報》
中國必須在防範金融風險的同時,增強經濟增長動力,這是中國高層領導人在一個特別會議上表示的。目前各方對中國短期增長前景越來越擔憂。

中國必須在防範金融風險的同時,增強經濟增長動力,這是中國高層領導人在一個特別會議上表示的。目前各方對中國短期增長前景越來越擔憂。

中國最高決策機構——中共中央政治局常務委員會開會討論經濟政策。兩周前出爐的數據顯示,第一季度中國經濟放緩至同比增長7.7%,低於2012年第四季度7.9%的同比增幅。本周匯豐(HSBC)發布的採購經理指數預覽值(flash PMI)似乎表明,4月份增長勢頭仍比較疲弱。

政治局承諾促進國內消費,並使企業更易於通過投資項目審批。與此同時,它誓言建立規範的地方政府舉債融資機制,應對地方政府通過非正式渠道積累大量債務引發的擔憂。

這份聲明突顯中國面對的經濟兩難。它在一定程度上是對首季令人失望的經濟數據作出反應,稱中國“經濟增長動力仍需增強”。但它也對採取大刀闊斧的行動以提振增長發出警告,告誡稱“金融領域潛在風險需要加強防範”。

“要實現兩個目標是有難度的。從整篇聲明的措辭看,我得到的印象是他們可能容忍較低增長率,以便更加註重增長質量,同時降低金融風險,”花旗(Citi)經濟學家丁爽表示。

他指出,中國新領導人習近平和李克強剛剛進入預期將持續10年的任期。

“他們有較長的時間跨度。他們最不想做的就是剛上任就動用所有支持增長的工具,卻在日後面對種種問題,”他表示。

但是,光大證券(Everbright Securities)首席經濟學家徐高從這次政治局常委會議得出完全不同的解讀。他表示,這次會議上有關防範金融風險的言論比近期的政府聲明更為有限。

“這個會議發出了穩增長的強烈信號,超出此前的政策信號,”他在發給客戶的簡報中寫道。他表示,更多積極的政策行動有望推動當前季度的復蘇。

徐高補充說,政治局常委在4月份開會討論中國經濟是極不尋常的;上一次這麽做是在2004年。正常情況下,政治局常委在年初、年中和年末召開聚焦經濟問題的會議。

譯者/和風

引用來源:英國《金融時報》
分類: , ,