目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 北韓神經戰 中美日韓各有盤算

北韓神經戰 中美日韓各有盤算

中央社
北韓揚言射飛彈,東北亞各國神經緊張,北韓某種程度策略已奏效,但中美日韓也各有盤算,例如大陸想與美國營造新型大國關係、以「中美共治」破解美國亞太再平衡戰略。

北韓揚言射飛彈,東北亞各國神經緊張,北韓某種程度策略已奏效,但中美日韓也各有盤算,例如大陸想與美國營造新型大國關係、以「中美共治」破解美國亞太再平衡戰略。

北韓10日未如預期發射飛彈,但東北亞各國仍神經緊繃。相關新聞盤踞全球鎂光燈焦點,各國媒體大篇幅分析預測平壤政權領導人金正恩何時出手,盤點各國備戰情形等。

專研東北亞情勢的政治大學外交系教授劉德海接受中央社記者訪問時說:「北韓就是想製造恐怖氣氛,使各國神經緊張,以神經戰、心理戰的策略『逼美國上談判桌』。以這種角度而言,北韓策略已奏效。」

北韓何時發射飛彈,全球媒體都在「猜一猜」。劉德海說,美國自3月起與韓國大規模軍演,直至4月底。「北韓當然對此很不高興」,揚言試射飛彈,有針對美韓軍演的意味,也希望藉此逼日韓做出退讓,讓美國願意談判。

以往身為北韓的老大哥、最大援助國-中國的態度為何,更受到各方關注。

路透社引述曾為美國負責與北韓談判官員的韓磊(Paul Haenle)指出:「中國終於認識到北韓正成為一個負擔,需要著手應對。」但中國的轉變是循序漸進的,並且發生在幕後。

劉德海也有類似看法。他分析指出,金正恩姑丈張成澤去年訪陸,希望大陸國企投資北韓,但未獲陸方同意。因此,金正恩遲遲未訪陸。雙邊關係漸漸也有了微妙變化。

他說:「北韓態度日漸強硬,不想被中國掌控。美國希望中方對北韓施壓,但北韓也不會聽中國。而中方則不想被利用,靜觀其變,想讓北韓受點苦,因此近來對北韓姿態有點高。」

以往美國前國務卿希拉蕊奔走各國,「亞太再平衡戰略」被外界解讀為「圍堵中國」,如今誓言改善中美關係的凱瑞接掌美國國務卿,劉德海說,「面對北韓恫嚇,反而讓中美關係變得比較好。」

他說,對於北韓事件,中美應該已達成了協議。中美關係因而改善,不僅有利於中國想與美國營造新型大國關係,還可營造「中美共治」、「兩強聯手」形象。

事實上,在這盤棋局中,許多國家各有盤算。

中共機關報人民日報海外版10日也針對朝鮮半島局勢發表評論說:「不能由著北韓的性子來、美國不要火上燒油、韓國不要錯失焦點、日本不要趁火打劫。」

這篇評論對各國各打五十大板,某種程度也有意顯示中國的「大國地位」,以及不只是北韓盟友的角色。

在充滿矛盾、各國自有盤算下,這盤棋局恐怕還得看「誰能撐得久」。

 

引用來源:中央社
分類: ,