目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 北韓連續劇 大國忙角力

北韓連續劇 大國忙角力

蔡增家
如果過去北韓金正日導演的是野台戲,而這次金正恩所策畫的就是連續劇。野台戲通常由導演心境的隨興所至,演員隨興的演出,並在無預警的狀況下謝幕;而金正恩的連續劇,卻是曠日廢時、高潮迭起,讓外界摸不著頭緒。而最讓人驚訝的是北韓竟然事先預告連續劇的結局,讓觀眾在惶惶不可終日下,等待結局的來臨。

隨著北韓所宣稱四月十日D-Day(開戰日)的越來越接近,北韓的軍事動作也越來越大,區域緊張情勢也越來越升高。現在謎底似乎已經揭曉,北韓所謂的「開戰」,將是對鄰近的日本海發射導彈。

如果過去北韓金正日導演的是野台戲,而這次金正恩所策畫的就是連續劇。野台戲通常由導演心境的隨興所至,演員隨興的演出,並在無預警的狀況下謝幕;而金正恩的連續劇,卻是曠日廢時、高潮迭起,讓外界摸不著頭緒。而最讓人驚訝的是北韓竟然事先預告連續劇的結局,讓觀眾在惶惶不可終日下,等待結局的來臨。

如果將這種譬喻印證到實際的國際政治上,我們可以發現北韓這次的軍事動作,與過去的軍事作為是具有以下兩項的異同。

首先,北韓是以持久戰取代過去速戰速決的斬首戰。過去北韓政府的慣例,通常會對外預告導彈試射位置,或是無預警地進行地下核試爆,而通常在兩三天之內,軍事危機就會宣告結束;但是這次北韓自從去年底進行第三次核試爆之後,便逐漸以中斷南北韓軍事熱線、中止一九五三年的南北韓停戰協定、進行陸海空大規模軍事演習、將萬發大炮對準韓國以及關閉北韓境內的開城工業區。北韓逐步升高的懸崖邊緣策略,造成周邊國家的人民及經濟的恐慌效應,藉此來取得政治談判的籌碼。

其次,是以鄉村包圍城市策略,以綁架周邊鄰國升高區域軍事威脅來改變美國及中國大陸等大國的態度。過去北韓不論歷次的核試爆或是導彈試射,主要目標都是針對美國,把美帝當成是它的最大威脅來源;但是這次在中國大陸不選邊站的效應下,北韓便改弦易轍,直接將導彈試射目標鎖定在日本海,將軍事威脅對準鄰近日本海的韓國與日本。這對於美國在東亞地區的軍事盟國─韓國及日本的確造成相當大的軍事威脅,北韓也以此為向美國及中國大陸討價還價的最大籌碼。

而美國與中國大陸等周邊國家,更是搶搭這波「韓劇潮」來取得自身最大的戰略利益。

在中朝關係方面,中國大陸在這次的北韓危機上是採取兩面討好的策略,改變過去堅定支持北韓的態度,一方面呼籲區域和平的重要性,一方面也警告北韓不要在自家門口製造衝突。這種對北韓採取若即若離的政策,相對穩固了中美關係,同時也換取美國在釣魚台問題上的讓步。但是在另一方面,中國大陸與北韓的高層溝通管道卻從未中止,在鴨綠江及圖們江口的經濟援助仍然源源不絕的進入北韓境內,同時對於中國大陸境內的北韓政府高層金融帳戶,中國大陸也沒有採取任何的行動。可見北韓的軍事挑釁行為仍在中國大陸的容忍範圍,還尚未超過中國大陸所畫下的紅線。

在美朝關係方面,美國歐巴馬政府一直堅持北韓若不放棄核武,就不願啟動美朝對話管道,這項政策在北韓屢屢釋出善意下,卻從來沒有動搖。而這次北韓的核武危機,正好給美國取得軍事再平衡政策最佳練兵場,不但深化美日同盟關係,也強化美韓的軍事同盟關係,取得重返亞洲的正當性。

在這場北韓軍事大戲當中,美國與日本似乎是最大的贏家,美國透過這次朝鮮半島危機,重新穩固它在東亞的軍事地位,日本也透過北韓威脅取得國家正常化的入門票。而南北韓將會是最大的輸家,因為經過這次事件,國際間將對金正恩政權的不切實際的期待將宣告破滅,強化對北韓的經濟制裁將勢在必行;而經過這次北韓的軍事危機,也將韓國朴槿惠政府進一步推向美國的陣營,南北韓關係短期之內將難以恢復。

至於這次選擇不表態的中國大陸,在這次軍事危機過後,將會赫然發現自己將成為美國再平衡的主要對象,而美國也已經真正的重返亞洲了。(作者蔡增家為政治大學國際關係研究中心亞太所長)

引用來源:中國時報
分類: ,