目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 英國柴契爾夫人病逝,柴契爾主義扭轉英國經濟

英國柴契爾夫人病逝,柴契爾主義扭轉英國經濟

朱思潔整理
柴契爾夫人一九七九年上台後,力行保守經濟政策,被稱為「柴契爾主義」,這套政策徹底改變了英國的經濟,她的繼任者,不論是保守黨或工黨的首相,都深受影響。

 

 

有「鐵娘子」封號的英國前首相柴契爾夫人,八日上午在倫敦的醫院裡病逝,享壽八十七歲。英國女王及英國首相卡麥隆都表示傷痛,卡麥隆在推特上表示:「我們失去了一位偉大的領導人、一位偉大的英國首相、一位偉大的英國人。」

柴契爾夫人在一九七九年至一九九○年間擔任英國首相,是英國第一位女首相,也是廿世紀英國執政最久的首相;她的鐵娘子封號並非浪得虛名,執政時在福克蘭群島戰役打敗阿根廷;冷戰期間與當時美國總統雷根的合作聯盟,面對蘇維埃共黨陣營也占上風;加上在英國推動一連串改革,即使引起不少罷工、抗議,仍未能改變她的堅定立場。

柴契爾夫人一九七九年上台後,力行保守經濟政策,被稱為「柴契爾主義」,這套政策徹底改變了英國的經濟,她的繼任者,不論是保守黨或工黨的首相,都深受影響。

柴契爾上台時,英國通膨和赤字嚴重,她開給英國人一付苦藥,透過緊縮貨幣供給壓低通膨,並大搞私有化和限制工會權力,強調自力更生的價值,扭轉英國施行卅五年的社會主義政策。

柴契爾主義與雷根經濟學並列八○年代保守經濟政策的典範,其精髓包括自由市場、嚴守財政紀律、嚴格控制公共支出、減稅和私有化。

支持者說,柴契爾主義使英國更具競爭力,反對者說,英國更容易受到市場波動的影響。

倫敦經濟學院的特拉佛斯說:「不管你喜不喜歡柴契爾,她改變了英國的經濟,也改變了英國人對金錢、資本主義和企業的看法。」

柴契爾在一九七○年奚斯擔任首相時擔任教育部長,取消七歲到十一歲學童的免費牛奶,媒體和工黨為她取了個綽號「牛奶掠奪者」。

奚斯政府一九七四年垮台,換工黨執政,柴契爾一九七五年成功挑戰奚斯,當上保守黨黨魁。她一九七六年發表演說痛批蘇聯,蘇聯媒體封她為「鐵娘子」。

身為在野黨黨魁,柴契爾建立家庭主婦從政形象,深知主婦為物價上漲所苦,保守黨並推出失業者大排長龍的廣告,喊出「勞工不工作」的口號,贏得一九七九年大選,成為英國第一位女首相。

柴契爾出任首相後,決心整頓國家財政,力行小政府和自由市場、大幅減稅和刪減支出,並推行國營事業私有化,允許國民住宅的住戶買下他們的房子。

 

歐洲聯盟執行委員會主席巴洛索今天聲明,英國前首相柴契爾夫人對英國及歐盟貢獻良多,不幸傳來噩耗,他向英國政府及人民表達最深的遺憾。

巴洛索(Jose Manuel Durao Barroso)於聲明中表示,他代表歐盟執委會,對柴契爾夫人的死訊表達深深悲痛。巴洛索說,柴契爾夫人無疑是傑出的女性政治家,她是英國首位女性首相,在歐盟中也是既細心又投入的參與者。他又說,人們會因柴契爾夫人對歐盟公共計畫的貢獻及準備而緬懷她,她曾簽署「單一歐洲法案」(Single European Act),協助歐盟單一市場形成。巴洛索表示,柴契爾夫人是將中歐及東歐國家帶入歐洲大家庭的領頭參與者,這些國家過去曾生活在鐵幕之下;如人們所知,在她領導下的英國非常支持歐盟擴張。巴洛索說,柴契爾夫人的政績對造就現在的英國貢獻良多,包括英國在歐盟中扮演的特殊角色,一直延續至今;噩耗傳來,他向英國政府及人民表達最深的遺憾。

 

引用來源:聯合報
分類: ,