目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 習近平警告:不准任何人搞亂亞洲

習近平警告:不准任何人搞亂亞洲

英國《金融時報》
中國國家主席習近平表示,不能允許任何國家把亞洲搞亂。最近幾周朝鮮半島緊張升級,擁有核武的朝鮮威脅稱,即將對美國及其盟友發起攻擊。習近平周日在中國一個商務論壇上發表演講時,對中國的盟友朝鮮發出上述含蓄譴責。來自亞洲、非洲和歐洲的數十名國家領導人出席了博鰲亞洲論壇。


中國國家主席習近平表示,不能允許任何國家把亞洲搞亂。最近幾周朝鮮半島緊張升級,擁有核武的朝鮮威脅稱,即將對美國及其盟友發起攻擊。

習近平周日在中國一個商務論壇上發表演講時,對中國的盟友朝鮮發出上述含蓄譴責。來自亞洲、非洲和歐洲的數十名國家領導人出席了博鰲亞洲論壇。

“不能為一己之私把一個地區乃至世界搞亂,”習近平表示,他沒有點出具體國家的名稱。“國家無論大小、強弱、貧富,都應該做和平的維護者和促進者。”

這些言論暗示,中方對朝鮮的好戰姿態和持續數周的戰爭叫囂越來越煩。同時,美國軍方官員對路透社(Reuters)表示,考慮到與朝鮮之間的緊張局勢,美方決定推遲原定下周進行的導彈試驗,“以避免任何誤解或誤判”。

周日出席博鰲論壇的西方外交官表示,習近平刻意含糊的措辭似乎是在含蓄警告平壤方面:不要把事情做過頭,但習近平的話也可能在一定程度上針對華盛頓方面,中國領導人經常指控美國插手亞洲事務。

美國和亞洲其它國家呼籲中國作為朝鮮唯一真正的盟友採取更多行動,迫使這個“隱士王國”及其喜怒無常的年輕領導人金正恩(Kim Jong-eun)收斂行為。

澳大利亞總理朱莉婭•吉拉德(Julia Gillard)周日在中國海南島舉行的博鰲論壇上發言時,提到了朝鮮問題。

“(朝鮮半島上的)任何攻擊行為,都將威脅本地區每個國家的利益,”吉拉德表示。“出於這個原因,我確實歡迎亞洲所有國家的政府加強合作,防止朝鮮半島爆發沖突,制止朝鮮的好戰行為。”

新西蘭總理約翰•基(John Key)周日晚些時候在博鰲會晤習近平時,預計也將敦促中國運用其影響力約束平壤方面。

中國外交部周日表示,已促請朝鮮方面確保在朝鮮的中國公民、外交官以及投資的安全,而中國駐朝鮮大使館仍在正常運作。

“當前朝鮮半島形勢不斷緊張升級,中方對此表示嚴重關切,”中國外交部在一份聲明中表示。

上周朝鮮當局對常駐該國的外交使團表示,他們應當考慮撤離朝鮮,下周三(4月10日)後他們的安全將無法保證。近日朝鮮還宣稱,核戰爭已經不可避免,但截至周日,沒有跡象顯示有任何國家在認真計劃從平壤撤出外交人員。

多數國家的判斷是,戰爭叫囂是朝鮮國內政治的一種反映,也是該國年輕領導人鞏固其對軍隊和官僚體制掌控的企圖的一部分。金正恩在他父親2011年12月去世後上臺。

習近平發出警告的同一天,中國宣佈將讓郵輪前往南海有爭議島嶼,此舉本身也可能引起鄰國不滿,這些國家也對蘊藏豐富石油資源的南海有主權主張。

反映中國經濟和政治影響力與日俱增的一個跡象是,陣容空前的世界領導人出席博鰲論壇,包括哈薩克斯坦、緬甸、秘魯、贊比亞、墨西哥、柬埔寨和芬蘭的總統或總理,以及文萊蘇丹。

習近平在周日的演講中強調了中國的經濟吸引力,預測5年內中國的進口將達到10萬億美元,而對外投資將超過5000億美元。他還表示,出國旅游的中國人將超過4億。

譯者/何黎

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,