目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / FT社評:必須與朝鮮保持對話

FT社評:必須與朝鮮保持對話

英國《金融時報》
要緩解當前緊張局勢,最重要的一步,是與平壤方面恢復接觸,即便只是討論一些相對次要的問題。這可能意味著,美國和韓國不得不放棄以朝鮮無核化作為恢復會談的先決條件。盡管這一點仍然應該是最終目標,但絕大多數專家認為,無核化共識在當前局勢下難以達到。盡管與這樣一個流氓國家打交道令人不悅,但保持交流渠道暢通是保證未來和平的唯一希望。

朝鮮素有言語囂張的傳統。近幾周來,平壤方面又在叫嚷著要發動核攻擊。這種武力恫嚇是該國的慣用手段,目的通常是迫使美國政界優先處理其訴求。區別在於,這次的鼓聲更急、也更持久。這加大了一種風險:朝鮮、韓國或兩方各自的盟友可能對局勢做出誤判,釀成致命後果。

幾個互不關聯的事件正在加劇朝鮮半島的緊張局勢。韓朝兩國現在都由新一代領導層掌權。正常情況下,這可能為開拓新對話渠道帶來契機。但也存在一種危險:新領導人為了向國內觀眾展示力量,可能中斷對話。金正恩(Kim Jong-eun)接替其父金正日(Kim Jong-il)擔任朝鮮國家領導人僅一年多時間。在一個發展軍事優先於喂飽民眾的國家,金正恩需要證明的東西還有許多。在韓國,新當選的總統樸槿惠(Park Geun-hye)已授權軍方對朝鮮可能發起的挑釁予以回擊,不必顧慮政治後果。如果說朝鮮的攻擊在過去從未導致全面戰爭,那部分也是因為,盡管韓國軍方渴望回擊,但韓國政府過去一直表現出剋制。

其次,朝鮮發出越來越刺耳的叫囂聲,是在美韓在朝鮮半島周邊舉行年度聯合軍演的背景之下。在這種情況下,意外摩擦著實有可能引發地區重大沖突。聯合軍演是美國保障韓國國家安全的必要手段。但在黃海某些海域,這種軍演可能演變為危險的帶有“邊緣政策”特徵的行動。這種可能性應該避免。

朝鮮年輕的國家領導人金正恩或許認為,對美國城市和軍事基地發出威脅,做法上沒有越過傳統的“游戲規則”。但危險在於他採取的節奏。當前迫切需要各方齊心協力,緩解緊張局勢。中國作為朝方主要盟友做出了一些努力,如支持對朝鮮加強製裁。但北京方面還必須落實這些製裁。作為回報,華盛頓方面必須向北京方面保證,如果中國停止支持朝鮮,並且如果金氏政權倒台,朝鮮半島將不會成為美軍在亞太地區的長期軍事基地。

但要緩解當前緊張局勢,最重要的一步,是與平壤方面恢復接觸,即便只是討論一些相對次要的問題。這可能意味著,美國和韓國不得不放棄以朝鮮無核化作為恢復會談的先決條件。盡管這一點仍然應該是最終目標,但絕大多數專家認為,無核化共識在當前局勢下難以達到。盡管與這樣一個流氓國家打交道令人不悅,但保持交流渠道暢通是保證未來和平的唯一希望。

譯者/何黎

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,