目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中、澳合作佈局亞太碳交易市場

中、澳合作佈局亞太碳交易市場

環境資訊中心
澳洲和中國官方3月27日宣布合作開發兩國的碳交易市場,為未來的亞太碳市場鋪路。

在雪梨召開的澳中氣候變遷部長對話(Australia-China Ministerial Dialogue on Climate Change)上,澳洲氣候變遷部長康貝特(Greg Combet)和中國國家發展與改革委員會(以下簡稱中國國家發改委)副主委解振華共同發表此聲明。

中國是世界最大的碳排放國,而澳洲是全球已開發國家中人均碳排放量最高的國家。兩國將合作,減少因燃燒煤、石油和天然氣產生的溫室氣體排放量。

中國預計在2015年後實施碳排放權交易制。澳洲則已訂定碳價格,將在2015年轉移至碳排放權交易制。

兩國官方的年度交流還包括於新南威爾斯大學召開的澳洲中國氣候變遷論壇(Australia China Climate Change Forum)。

「氣候變遷是人口、國家和全世界的潛在威脅,」康貝特表示「澳洲對於中國因應氣候變遷的計劃有高度興趣。原因很簡單;沒有中國的支持,我們無法解決氣候變遷帶來的問題。」

「中國的碳排放量佔全球的三分之一,是全世界最大的能源消耗國和全世界第二大的經濟體。」

康貝特也指出「中國以驚人的速度往低碳之路邁進。2005年,中國幾乎沒有任何再生能源工業,但是現在其風力、太陽能和水力發電技術已經引領全球。」

解振華認為,說中國這個全世界最大的污染源和世界第二大經濟體沒有致力於減少碳排放量,是對中國的誤解。

中國國家發改委氣候變化司資深官員蔣兆理博士提出警告,如果中國再不想辦法解決碳排放和汙染問題,中國的人民和自然環境都將會面臨難以想像的嚴重後果。

過去兩年,澳洲和中國密切合作規劃其試點和全國的碳排放交易機制。

兩周前,中國首次公布詳細的全國碳交易機制執行計劃。「解副主委所提出的中國國家碳市場計劃非常詳盡,將是全球碳交易市場的重大發展」康貝特表示,「一旦開始執行,也將會是全球規模最大的碳交易市場。」

中國預計在2015年完成全國碳排放交易系統。碳交易制度將會在湖南和廣東兩省以及北京、重慶、上海、深圳和天津五大城市進行初次的試點。這些地區皆有相當高的能源消耗和碳排放量。

這七個地區總人口數高達2億5千萬,約是澳洲總人口數的10倍,碳排放量總和則是全澳洲的兩倍。

廣州省南沙第二期燃煤發電廠(照片由廣東中國企業新聞網提供)廣東省的全年碳排放量和澳洲的全年碳排放量不相上下。首次在此進行的試點將會涵蓋該省總能源消耗的40%,以及鋼鐵和製造等工業用能源的三分之二。

澳洲的碳交易計劃將運用在一年碳排放量超過2萬5千噸碳的企業,而北京的起徵點為1萬噸。

因此,北京試點計劃將會囊括600間公司企業,包括電力公司、鋼鐵製造公司、橡膠廠和石化工廠。

「中國密切地關注澳洲的碳交易制度,其乾淨能源計劃也反映了中國未來的政策走向。中國對各國碳交易機制的積極瞭解和交流,顯示氣候變遷的國際合作正在日漸成長,有助建立穩固的國際碳市場。」康貝特指出,「我們對亞太碳交易市場的發展有共識,這個市場已經開始成形。」

加州、紐西蘭、日本東京和琦玉縣已實施碳排放交易制度。南韓則會在2015年開始施行碳交易。

澳州和紐西蘭政府已於2011年12月宣布合併兩國的碳交易機制。

新南威爾斯大學能源和環境市場中心(Centre for Energy and Environmental Markets)將會和中國七個試點地區的專家學者合作,共同研究試點計劃的設計、執行和營運面,以及其他有助減少碳排放的議題。

新南威爾斯大學能源和環境市場中心主任 Iain McGill副教授表示「中國即將成為全球最大的碳價格體系。若在中國的七個試點計劃能夠成功,將會是中國乃至全世界減少全球暖化效應的一大步。」

※ 全文及圖片詳見:ENS

引用來源:環境資訊中心