目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金磚國家將組建開發銀行

金磚國家將組建開發銀行

英國《金融時報》
由五個新興經濟體組成的金磚國家(Brics)集團的領導人昨日宣佈,他們已就建立一家開發銀行達成一致,但他們未能提供有關該機構規模或結構的任何細節。金磚國家的這家開發銀行最終可能挑戰佈雷頓森林(Bretton Woods)體系機構的影響力。

由五個新興經濟體組成的金磚國家(Brics)集團的領導人昨日宣佈,他們已就建立一家開發銀行達成一致,但他們未能提供有關該機構規模或結構的任何細節。金磚國家的這家開發銀行最終可能挑戰佈雷頓森林(Bretton Woods)體系機構的影響力。

巴西、俄羅斯、印度、中國和南非領導人正齊聚南非德班,舉行金磚國家南非峰會。建立一家開發銀行是此次峰會的關鍵主題,此舉被視為一個考驗,看這個國傢俱樂部能否拿出超越鬆散政治“抱團”範疇的東西。

五國領導人都明確支持建立開發銀行的舉措,他們在講話中大力呼籲擴大金磚國家之間的合作,並提到世界秩序正在轉變、西方仍在艱難應對自己的經濟困境。

上任不久的中國國家主席習近平表示,金磚國家發展潛力無限,金磚國家之間合作的真正潛力尚未得到釋放。

南非總統雅各布•祖馬(Jacob Zuma)談到,“最具活力的幾個新興經濟體正在引領全球經濟的一場結構性轉變”。

五國領導人還同意建立一個1000億美元的外匯儲備庫,以“作為一道增加的防線,為補充現有國際外匯儲備安排、加強全球金融安全網做出貢獻”。但他們同樣沒有透露這個外匯儲備庫將採用什麽架構、或者如何落實。

這些舉措是金磚國家在擴大相互合作之際創建正式機構的努力。這五個國家加起來占全球本地生產總值(GDP)的大約20%。

建立開發銀行和外匯儲備庫,還反映出他們對自己眼中世界銀行(World Bank)和國際貨幣基金組織(IMF)由西方占主導地位的過時安排感到沮喪。

祖馬表示,金磚國家同意建立一家開發銀行,“既是基於我們本身可觀的基礎設施需求——今後五年期間總計達4.5萬億美元左右——也是為了在未來與其他新興市場和發展中國家開展合作”。但官員們表示,金磚國家財長將繼續討論該銀行將擁有多少資本、其結構是什麽、股東扮演什麽角色、以及設在哪裡。

金磚國家之一的一名外交官表示,對於是否要在德班峰會上宣佈開發銀行的規模,各方存在分歧,“有人提出要麽以500億美元啟動,要麽什麽也不做”。

這名外交官表示,俄羅斯覺得,最好是在各方就該機構的其他細節達成一致後,再宣佈該行的初始資本。

不過,一名南非官員表示,自去年3月金磚國家在新德里峰會上首次提出開發銀行的構想以來,各國財長的任務一直僅限於研究其“經濟可行性和操作可行性”。

“(初始)資本對股東的話語權有巨大影響,”這名官員表示。據這名官員估計,解決其中一些問題至少需要一年時間。

南非財長普拉溫•戈登(Pravin Gordhan)表示,各方有“很大的緊迫感,希望盡快建立這一實體”。他補充稱,其他發展中國家在合適的時機也可加入。

戈登表示,各方討論了資本問題,但對於資本金額應有多大,各國有“不同看法”。他補充說:“我們需要確保我們在完成必要的技術工作後拿出一個數字。”

譯者/和風

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,