目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 吳敬璉:今年應明確提出改革路線圖時間表

吳敬璉:今年應明確提出改革路線圖時間表

南方都市報
中國國務院發展研究中心研究員吳敬璉在中國發展高層論壇上表示,去年底舉行的中央經濟工作會議對2013年的要求是全面深化經濟體制改革,今年要做的事情就是深入研究全面深化改革的頂層設計和規劃,明確提出改革的總體方案、路線圖和時間表。

在全球經濟放緩背景下,中國經濟也告別高增長轉入中速增長軌道。距離到2020年實現全面建成小康社會目標只有7年時間,中國能否如期圓夢備受關注。

23日,在北京舉行的中國發展高層論壇2013年經濟峰會上,中外權威專家表示,儘管增速放緩,但中國經濟仍有很大增長潛力。不過要打開新增長潛力的大門,必須通過體制創新,釋放改革紅利。

國務院發展研究中心研究員吳敬璉在中國發展高層論壇上表示,去年底舉行的中央經濟工作會議對2013年的要求是全面深化經濟體制改革,今年要做的事情就是深入研究全面深化改革的頂層設計和規劃,明確提出改革的總體方案、路線圖和時間表。

他指出,從黨的十八大,到去年底中央經濟工作會議,再到今年兩會,全面深化經濟體制改革的目標越來越清晰,接下來關鍵是制定經濟體制改革的路線圖,並堅決執行落實。

核心是建設規則基礎上的市場

吳敬璉表示,中國改革路線圖和時間表的核心是建設規則基礎上的市場,具體有三項措施:第一,價格放開,商業價格、要素價格都要放開。第二,政府要保證宏觀經濟穩定,驅除違規單位的活動。第三,市場監管要做合規性監管,不用審批制度取代監管。

吳敬璉還表示,在一些重點領域,例如財政、金融、社會保障體系、國有資本的運營,應對它們之間的配套關係和時間順序做出一個安排,同時調整執行過程。1993年十四屆三中全會中做出的總體規劃有50條,現在看大體上是正確的,這對於中國體制改善和經濟發展起了非常好的作用。

改革需要領導拿出更大的政治勇氣推進

隨著中國改革進入深水區,如何打破已有利益格局,掃除阻礙改革的桎梏是確保改革順利推進的關鍵。

“不管是設計改革還是執行改革,都面臨很多困難,但改革最大的障礙是利益。”吳敬璉說。“李克強總理前兩天講過的,觸及利益比觸及靈魂還困難,解決意識問題還容易一點,改變利益格局會碰到很大的障礙。”

吳敬璉強調,能否執行下去一方面需要民眾的支援推動,另一方面需要領導能夠像他們宣誓那樣拿出更大的政治勇氣推進改革。“李克強總理的話就是壯士斷腕的勇氣”。

遺憾2003年中央決定沒有得到執行

吳敬璉在總結中國30年改革時,肯定了1994年的外匯匯率並軌以及加入WTO,同時遺憾2003年中央《關於完善社會主義市場經濟若干問題的決定》未能執行。

吳敬璉表示,中國30年的改革,只要有國家和智慧,往往比原來預想要好。

吳敬璉稱,1994年的外匯匯率並軌,實行有管理的可兌換外匯制度,接著是加入WTO在當時反對聲音非常強烈,但結果比預料的要好得多。“利益相關的部門認為加入WTO會把中國整個產業摧毀,例如汽車產業,結果怎麼樣?現在中國是世界汽車第一生產大國!”

吳同時強調,2003年中央通過一個《關於完善社會主義市場經濟若干問題的決定》,當時認為中國市場經濟初步建立,但存在很多舊的體制的遺存,妨礙了市場經濟有效地起作用,所以要在一些重要的方面進行改革。然而《決定》的執行讓其很遺憾。“這個《決定》的基本部分沒有得到執行,這是我覺得最遺憾的,最不滿意的。”

作為改革的長期呼籲者,吳敬璉在不同場合多次提到十八大所說的政治勇氣和智慧。“智慧就是說這個事情很複雜,要安排得當。需要勇氣就是說利益格局相當固化,改革制度變化意味著利益格局變化,利益格局變化受損的人就會反對,就會阻礙。”他對記者說。

國務院總理李克強此前指出,現在改革進入了深水區,因為它要觸動固有的利益格局,現在觸動利益往往比觸及靈魂還難。對此,吳敬璉認為,原來利益中有一些人是依靠舊體制得到利益的,如果他們沒有對於長遠利益對於全國利益的自覺的情況下,他就會反對,就會阻礙。

 

綜合新華社、人民網、中國經濟網、騰訊財經報導

 

引用來源:南方都市報
分類: ,