目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 塞浦路斯公佈新紓困方案

塞浦路斯公佈新紓困方案

英國《金融時報》
塞浦路斯昨日宣佈了整頓銀行業和強制大儲戶承擔損失的計劃。歐洲央行(ECB)威脅稱,如果塞浦路斯政府不能就一項紓困計劃達成一致,將切斷關鍵融資支持。

塞浦路斯昨日宣佈了整頓銀行業和強制大儲戶承擔損失的計劃。歐洲央行(ECB)威脅稱,如果塞浦路斯政府不能就一項紓困計劃達成一致,將切斷關鍵融資支持。

塞浦路斯央行行長Panicos Demetriades表示,政府將要求議會同意終結國內第二大銀行Laiki,將其拆分為一個“好”銀行和一個“壞”銀行,大額存款將被轉移到“壞”銀行。Demetriades表示:“銀行體系需要重組,否則它就會破產,我們需要立即進行重組。”

“通過建立這種法律框架,我們就可以對Popular Bank(即Laiki)實施處置措施,從而讓它可以繼續向其客戶提供銀行業服務。”

他還說,10萬歐元以下的存款將獲得擔保,同時銀行就業崗位將得到保護。

由於Laiki規定每日只能提取260歐元現金,在塞浦路斯首都尼科西亞,各提款機前排起了長隊。昨日早些時候,歐洲央行告訴塞浦路斯,如果該國政府沒有在下周一之前達成一個籌資數十億歐元的計劃,針對該國兩家最大銀行的“緊急流動性援助”(ELA)將被中止。

於2008年1月加入歐元區的塞浦路斯正忙於籌集58億歐元資金,這是歐盟提供100億歐元紓困資金的一個條件。

在歐洲央行管理委員會的23名委員中,逾三分之二的委員支持採取強硬立場,即停止由塞浦路斯央行提供的90億歐元“緊急流動性援助”,該援助用於對塞浦路斯兩家最大銀行——塞浦路斯銀行(Bank of Cyprus)和Laiki提供融資。歐元區官員表示,這兩家銀行破產可能導致經濟崩潰,並迫使塞浦路斯退出歐元區。

新的銀行處置議案,以及將允許塞浦路斯在銀行重新開業後對其實施資本控制的立法措施,是在與“三駕馬車”——即歐盟委員會、歐洲央行和國際貨幣基金組織(IMF)——的代表們協商後制定的。

不過,昨晚該計劃仍在等待歐盟的裁決,而塞浦路斯的議員們是否會支持該計劃也不得而知。該國議員周二否決了歐盟提出的對銀行儲戶徵稅的方案。

塞浦路斯危機具有地緣政治因素,因為許多俄羅斯人和企業在塞浦路斯開設有銀行賬戶。俄羅斯總理德米特裡•梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)向到訪的歐盟委員會(European Commission)代表團表示,俄羅斯必須參與制定危機解決方案。

但歐洲央行在聲明中明確表示,“歐盟-IMF方案”是持續提供“緊急流動性援助”的必要條件。歐元區官員也表示,他們認為俄羅斯無意做更多的事情。

歐盟委員會主席若澤•曼努埃爾•巴羅佐(José Manuel Barroso)在莫斯科發表講話時,對俄羅斯方面認為紓困協議應徵求俄方意見的批評予以了反駁。

譯者/鄒策

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,