目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 李克強:不該管的事 放給市場

李克強:不該管的事 放給市場

經濟日報
大陸國務院總理李克強20日在首次國務院會議上表示,政府應把不該管的微觀事項堅決放給市場與社會,該加強的宏觀管理切實加強,讓市場充分發揮能動性。 經濟學博士出身的李克強對於大陸未來經濟發展的基調愈來愈清晰,「把錯裝在政府身上的手,換成市場的手」,給市場與社會更多空間,都意味著讓中國經濟重回市場軌道。

 

大陸國務院總理李克強20日在首次國務院會議上表示,政府應把不該管的微觀事項堅決放給市場與社會,該加強的宏觀管理切實加強,讓市場充分發揮能動性。

經濟學博士出身的李克強對於大陸未來經濟發展的基調愈來愈清晰,「把錯裝在政府身上的手,換成市場的手」,給市場與社會更多空間,都意味著讓中國經濟重回市場軌道。

人民網報導,李克強周三召開國務院的第一次全體會議,會上部署新一屆政府的工作,「持續發展經濟」被列為政府首項職責。

李克強提出了「穩」與「進」兩方面措施,首先是穩定經濟增長,防範通貨膨脹,控制潛在風險,其次是「穩中求進」。

他強調「進」的關鍵是要經濟轉型,打造「中國經濟的升級版」,「中國經濟到了今天,不轉型我們難以為繼。」他表示,現在大陸仍處於經濟環境複雜、嚴峻的形勢,不確定的因素很多,需要居安思危,未雨綢繆。

剛結束的人大一次會議審議通過「國務院機構改革和職能轉變方案」,李克強也表示轉變政府職能是新一屆政府開局要辦的第一件事。

李克強在早前的中外記者會上就表示新政府改革的核心是簡政放權,這再次成為他周三談話的重心。

「首先把不該管的放出去,放給市場,交給社會。」李克強說,改革後要實現無縫對接和安全運營,讓市場充分發揮能動性,「事前審批要多放,事後監管要加強。」

南方周末報導,大陸政府從2008年金融危機以來推出一連串的刺激政策,但這種用財政主導的大投資來保增長的方式,顯然已經不是李克強經濟學的主題。相反,他表示要削減政府開支,並把能交給市場的東西交給市場。

李克強當天也宣示要著力建設廉潔政府,包括政府性的樓堂館所一律不得新建,公費接待、公費出國與公費購車只減不增,「1張辦公桌、幾把椅子,找人談話還不夠阿?開個會需要那麼大的地方嗎?」

 

 

 

引用來源:經濟日報
分類: ,