目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 陸改革攻堅期 深入既得利益區

陸改革攻堅期 深入既得利益區

聯合報
中共國務院總理李克強昨天表示,「改革」是大陸最大的「紅利」,金融財政、收入分配制度及社會公正是三大改革重點。改革已進入「深水區」,「觸動利益往往比觸及靈魂還難。但是,再深的水我們也得蹚」。

 

中共國務院總理李克強昨天表示,「改革」是大陸最大的「紅利」,金融財政、收入分配制度及社會公正是三大改革重點。改革已進入「深水區」,「觸動利益往往比觸及靈魂還難。但是,再深的水我們也得蹚」。

李克強擔任新總理後昨天的處女秀,自信、侃侃而談,手勢特別多;他用堅定、樸實的詞語解釋中共未來施政方向,並當場開出「約法三章」等政策支票,展現個人強烈的企圖心。不同於前任總理溫家寶的溫柔敦厚,李克強用詞簡潔,沒有空話、套話,明快而犀利。

李克強說,「改革貴在行動,喊破嗓子不如甩開膀子。」大陸社會主義的市場經濟仍在完善過程,藉由「改革」,能有牽一髮而動全身的效果,能釋放巨大的生產潛力,改革紅利仍有巨大惠及全體人民的空間。

首先,要發揮財政、金融、價格改革的槓桿效果,以推動經濟轉型。推動公開、透明、規範、完整的財政預算制度改革,讓人民有效監督財政;發展多層次資本市場,保護投資人,尤其是中小投資人。其次要進一步開放服務業。

他說,未來幾年,大陸貿易還會繼續成長,對世界是個巨大的機會,大陸企業也在公平競爭當中獲得升級的好機會。

第二,改善民生離不開收入分配制度改革。特別是應當「敢於直面」八億多農民和五億多市民之間的城鄉差距,縮小城鄉差距。

第三,要推動促進社會公正改革。清理有礙社會公正的規則,「要使『明規則』戰勝『潛規則』。」

李克強說,改革必須觸動固有的利益格局,大陸改革已走到了「深水區」,但他認為也是「攻堅期」。再深的水也得蹚,因為別無選擇,這關係到國家的命運、民族的前途。

李克強不只談原則,更承諾未來施政方向,如「約法三章」:本屆政府內,一是政府性的樓堂館所不得新建;二是財政供養的人員只減不增;三是公費接待、公費出國、公費購車只減不增。這些將作為大陸民眾檢驗政府政策的標準,也顯示李克強內閣將貫徹創新、廉潔、法治政府的強勢作為。

在談到環境汙染危害時,李克強表示「心情沉重」,並稱不能以犧牲環境換取人民不滿意的成長;「既然同呼吸、就要共奮鬥」。他說,要打造中國經濟的「升級版」,在追求經濟發展的過程當中,也要讓人民「呼吸潔淨的空氣,飲用安全的水,食用放心食品」。

引用來源:聯合報
分類: ,