目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 彭淮南:有必要簽兩岸互換協議

彭淮南:有必要簽兩岸互換協議

中國時報
針對中國人民銀行(大陸央行)副行長易綱日前表示,兩岸如果有需要,可以簽貨幣互換協議(SWAP)的談話,央行總裁彭淮南表示,洽牽SWAP不是有「需要」,而是有「必要」,兩岸正積極洽談中,央行也會盡可能完成簽署。

針對中國人民銀行(大陸央行)副行長易綱日前表示,兩岸如果有需要,可以簽貨幣互換協議(SWAP)的談話,央行總裁彭淮南18日上午表示,洽牽SWAP不是有「需要」,而是有「必要」,兩岸正積極洽談中,央行也會盡可能完成簽署。

彭淮南上午赴立法院接受備詢時指出,SWAP是兩岸簽署貨幣清算合作備忘錄(MOU)最後的階段,簽訂後可提供兩岸流動性,央行也能購買大陸公債。

至於台灣DBU(外匯指定銀行)開辦人民幣業務後,台灣人民幣存款快速累積。根據央行最新統計,截至3月11日,DBU人民幣存款已達129.2億元。

彭淮南表示,人民幣已視同一般外匯,沒有任何管制了,但地下人民幣業務「不會消失」,因為些特殊的交易不想透過銀行交易,避免曝光。但台灣人民幣業務越來越興盛,地下金融的範圍會越來越小。

引用來源:中國時報