目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 中共新任國務院總理李克強:願與台灣共享發展機遇

中共新任國務院總理李克強:願與台灣共享發展機遇

工商時報、旺報
大陸新任國家主席習近平、國務院總理李克強表示,未來兩岸關係將尋求兩岸合作的新支點,同時大陸新政府會「履行上屆政府的承諾」。學者分析,這代表大陸將延續對台開放和讓利的政策方向。

大陸新任國家主席習近平、國務院總理李克強昨(17)日表示,未來兩岸關係將尋求兩岸合作的新支點,同時大陸新政府會「履行上屆政府的承諾」。學者分析,這代表大陸將延續對台開放和讓利的政策方向。

習近平昨天在大陸12屆全國人大一次會議閉幕式,首度以國家主席身份發表演說。在談及兩岸關係時,習近平說,兩岸同胞要攜手支持、維護、推動兩岸關係和平發展,增進兩岸同胞福祉。

新任總理李克強昨天也在他的首場中外記者會上,發表他對於兩岸關係未來展望看法。他表示,這些年兩岸關係走向和平發展方向,兩岸合作的成果不斷擴大。只要堅持一個中國,兩岸關係發展的空間和潛力巨大。李克強指出,兩岸雙方應充分利用當前機遇,並使未來的機遇不斷擴大。

李克強說:「兩岸同屬一個中國,居住在兩岸的是骨肉同胞。同胞這個詞、這個理念在中華文化當中是根深蒂固的,我認為這也是中華民族五千年生生不息的根源。」

他說:「打斷骨頭還連著筋」,「同胞之間、手足之情,沒有解不開的結」。

他表示,這些年兩岸關係向著和平發展的方向發展,兩岸合作的成果在不斷擴大,「只要堅持一個中國,維護同胞之情,兩岸關係發展的空間和潛力巨大」。

李克強指出,應該充分利用當前的機遇,而且使未來的機遇不斷地擴大。大陸新一屆政府將會履行上屆政府所做的承諾,並且努力尋求合作的新的推動支點,在推動大陸進一步開放和發展當中,會更多地考慮台灣民眾的福祉和利益,大陸願意與台灣共享發展的機遇;台灣與台灣民眾在發展當中,可以更多地利用大陸發展的機遇。

大陸對台主要智庫、社科院台灣研究所副所長張冠華表示,從習近平和李克強的講話,以及先前中共十八大文件中,都透露兩岸關係和平發展也是這屆政府的「既定政策」,不會輕易改變。尤其兩岸現在此刻已經進入鞏固深化期,未來大陸在兩岸互動交流上,預期將有更細緻的處理方式。

張冠華分析,不少台灣民眾擔憂大陸新領導人上任後,在兩岸經貿交流或是對台讓利政策上,可能出現轉變。

但從昨天李克強強調「延續上屆政府的承諾」,台灣民眾其實不需擔心,對台利多政策仍會延續。

張冠華並指出,尤其大陸證監會主席郭樹清赴台與金管會舉行首次「金證會」,這不但是十八大之後,兩岸官員最高層級的正式交流,時間點還選在大陸「兩會」(人大、政協)開會之前,這也是大陸對台政策維持不變的最佳信號。

張冠華稱,「金證會」不但在兩岸證券交流釋出多項利多政策,同時遠超於市場預期。由此可看出,未來在經貿交流上,大陸仍會維持對台讓利的政策方向。

陸委會:續推動兩岸制度化協商

  • 2013-03-18 01:15
  • 旺報
  • 【記者韓化宇 /台北報導】

針對新任大陸國務院總理李克強17日在「兩會」中外記者會上的對台談話,陸委會強調,「中華民國是我們的國家,台灣是我們的家園」,兩岸應共同為和平穩定與人民福祉而努力。

陸委會表示,未來將秉持既定政策目標與步伐,持續推動兩岸制度化協商,擴大、深化兩岸各領域的交流,增進互信。

引用來源:工商時報、旺報
分類: ,