目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 英國新核電廠 可能蓋不成

英國新核電廠 可能蓋不成

聯合報
按照計畫,英國能源部將在十九日宣布興建新的核電廠,也是將近廿年來的第一座。不過,新核電廠完全未照計畫行事,不僅已延宕四年無法定案,且因最低保證電價談不攏,能否興建仍無定數

紐約時報報導,英國原定二○二五年前設置五座新核電廠,但目前連預定在英格西南部欣克里岬興建的第一座核電廠都尚未動工,英國政府開始擔心,當九座舊核電廠陸續關閉時,將無新廠取代。

核電占英國電力約兩成,且英國仰賴核能實踐二○二○年代中期將溫室氣體排放減半的承諾。

核能在英國原本是成本極低廉的電力。紐時報導,欣克里岬核電廠遲未宣布動工,卡在近數月英國政府與負責監造與營運的法國國營電力公司「EDF能源」,依舊無法就電費最低保證價格達成共識。

EDF公司預估欣克里岬核電廠造價約一百四十億英鎊(台幣六千三百億元),因此要求最低保證電價是每一千度約一百英鎊(台幣四千五百元),以獲取百分之十的投資報酬率,這個電價約是現今費率的兩倍。英國政府希望對方能將其投資報酬率降至接近百分之八。

由於保證價格談判老是破局,EDF揚言放棄,紐時報導,工程涉及數百億英鎊與數千個工作機會,此事最後可能由英國與法國的最高階層定奪。

EDF抱怨,他們為可能最後是一場空的計畫,每天耗費約一百萬英鎊(台幣四千五百萬元),若是本月底仍陷膠著,他們打算收手。

新核電廠計畫使用法國核電集團「亞瑞華能源集團」(Areva)建造的兩座「歐洲壓水反應爐」,這種反應爐極端強大,比現今英國最大核電廠大三分之一,但也非常複雜與昂貴。目前法國與芬蘭興建中的兩座同型爐都出現技術問題,造價也一再追加。

引用來源:聯合報
分類: ,