目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 俞正聲:不會照搬西方政治制度、政協對台方針不變

俞正聲:不會照搬西方政治制度、政協對台方針不變

聯合報、中國時報
大陸全國政協十二屆一次會議昨天閉幕,甫接任全國政協主席的中共政治局常委俞正聲指出,要堅持共產黨領導,絕不照搬西方政治制度模式,拒絕浮躁和脫離國情的極端主張;而政治決議也強調,鞏固和深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎。

俞正聲:不會照搬西方政治制度

聯合報

大陸全國政協十二屆一次會議昨天閉幕,甫接任全國政協主席的中共政治局常委俞正聲指出,要堅持共產黨領導,絕不照搬西方政治制度模式,拒絕浮躁和脫離國情的極端主張;而政治決議也強調,鞏固和深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎。

即將卸任國家主席、人大委員長、國務院總理的胡錦濤、吳邦國與溫家寶,均列席昨天的全國政協會議閉幕大會。

閉幕會主要表決工作報告、提案審查報告與政治決議,之後由俞正聲發表講話,整個過程不到一小時。

俞正聲指出,要始終不渝地堅持中國共產黨的領導,更加堅定地走中國特色社會主義政治發展道路,「絕不照搬西方政治制度模式,始終保持堅定正確的政治方向」,鞏固人民政協團結奮鬥的共同思想政治基礎。政協委員是政協工作的主體,要堅持真理、勇於直言,拒絕冷漠和懈怠,力求客觀公正,「拒絕浮躁和脫離國情的極端主張」。

會議也表決通過政治決議,強調將堅持「和平統一、一國兩制」方針,貫徹兩岸關係和平發展重要思想,切實加強與台灣各界的交往、對話、合作,鞏固和深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎,努力促進兩岸同胞團結奮鬥。


 

俞正聲:政協對台方針照舊

  • 【中國時報-台北電】

 

 

新一屆全國政協昨天通過《政治決議》,堅持「和平統一、一國兩制」方針,貫徹兩岸關係和平發展重要思想,加強與台灣各界的交往、對話、合作,鞏固和深化兩岸和平發展的政經、文化、社會基礎。政協主席俞正聲強調,將堅持政治協商制度,走中國特色社會主義政治發展道路,絕不照搬西方政治制度模式。

 

 

十二屆政協一次會議在選舉產生全國委員會常委會之後,昨天在北京閉幕。會中依照慣例通過的《政治決議》,是政協作為參政議政機構的宣示性文件。同時具有對台工作任務的全國政協在決議中重申「一國兩制」方針,顯示中共對台政策的核心基調並沒有任何改變。

俞正聲在會議期間當選新任全國政協主席,他將在全新組建的「中共中央對台工作領導小組」擔任副組長,中共總書記習近平是該小組組長。俞正聲在未來五年將實際統籌日常對台決策事務;全國政協港澳台僑委員會並將負責推動兩岸各黨派民代的交流與互訪。

即將卸任的國家主席胡錦濤、總理溫家寶等人昨天出席會議。俞正聲特別推崇賈慶林對「人民政協事業」的貢獻。當選全國政協主席的俞正聲,是最高權力核心的「四把手」、黨內排序僅次於總書記、總理、全國人大委員長。

為強化政協體系對參政議政過程的實質影響力,俞正聲在閉幕演說強調,今後要深入拓展協商民主的形式,創新政協經常性工作方式,拓寬公民有序政治參與的管道。

即將於十七日閉幕的全國人大,近日將表決國務院機構改革與職能轉變方案,選舉國家主席、軍委主席,決定國務院總理、副總理、國務委員等各部委首長等重要人事。

 

引用來源:聯合報、中國時報
分類: ,