目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 周小川有望破例留任央行行長

周小川有望破例留任央行行長

英國《金融時報》
已到規定退休年齡的周小川將留任中國央行行長,此前政府設計了一個變通方案,為他留任鋪平道路。分析人士稱,此舉將有助於繼續推進中國金融改革。

已到規定退休年齡的周小川將留任中國央行行長,此前政府設計了一個變通方案,為他留任鋪平道路。分析人士稱,此舉將有助於繼續推進中國金融改革。

周小川昨日當選全國政協副主席,這使他成為一名“國家領導人”,從而在達到65歲的退休年齡後,仍可繼續執掌中國央行。

海外中文媒體在一個月前首次報道周小川的任期將被延長,此舉正值改革派人士敦促中國高層釋放更多市場力量提振經濟的關鍵時刻。

自周小川2002年掛帥以來,中國央行一直置身於市場化改革的最前沿。

中國央行漸進但又穩步地致力於終止人民幣盯住美元的匯率政策,開放中國的資本賬戶,以及減輕金融體系對銀行放貸的過度依賴。推動人民幣國際化——潛在與美元展開競爭——也已成為一個重要目標。

“新領導人讓周小川留任央行行長,顯示他們對周小川的成就給予肯定,並希望推進中國尚未完成的金融改革,”美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)經濟學家陸挺在消息宣佈之前的一份簡報中表示。預計中國政府將在本周晚些時候證實周小川的確將續任央行行長。與領導層有聯系的一名消息人士稱,他有可能再任職2到3年。

去年,多數觀察人士曾相信周小川即將退休,因為他沒有進入205人的中共中央委員會。此前中國央行行長都必須是中共中央委員。

但出於過渡期的穩定渴望(中國正處於10年一度的領導層換屆過程中),黨內精英設計了上述解決方案,讓周小川繼續掌管中國的貨幣政策。

他的全國政協副主席職位基本上將是象徵性的,使他有充裕時間聚焦於央行職責。

灰發、愛笑和喜歡即興講話的周小川,與許多黨內高層同事明顯不同,那些人往往把頭發染黑,而且在公眾場合舉止比較僵硬。這一看似獨立的性格特徵,加上扎實的英語能力,使周小川在國際會議上成為一個受歡迎的人物。

譯者/何黎

引用來源:英國《金融時報》