目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 大陸機構改革/四個「分開」 成敗關鍵在政改

大陸機構改革/四個「分開」 成敗關鍵在政改

聯合報
大陸政府機構改革和職能轉變方案,昨正式提交人大會議審議,預料將可順利通過審議,但在未來的實施運作中,則可能浪起波折。這場改革的發展如何,與兩個字緊密相連,這兩個字叫政改。

大陸政府機構改革和職能轉變方案,昨正式提交人大會議審議,預料將可順利通過審議,但在未來的實施運作中,則可能浪起波折。這場改革的發展如何,與兩個字緊密相連,這兩個字叫政改。

此次大陸國務院機構改革,總體要求是「以職能轉變為中心,繼續簡政放權,推進機構改革,完善制度機制,提高行政效能」。其重點是,「圍繞職能轉變和理順職責關係,穩步推進大部制改革」。

從主要內容看,是鐵路的政企分開,衛生計生、食品藥品、新聞出版和廣電、海洋、能源管理機構的整合。涉及的部門不是太多,而最後部門的增減,幅度也相當小,即由上屆政府的二十七個,減至二十五個。但職能轉變方面,提出「十大要求」,其中前五項都是以放權為特徵。

跟歷次機構改革相似,此次機構改革的最終成敗,一看中央,二看地方。中央是看中央部委實施改革的進退,地方是看地方政府機構改革的起落。可以回溯比較的是,二○○八年的「大部制改革」、一九八八年的職能轉變改革。

二○○八年的「大部制改革」,是場有進有退的改革,且以進為始,以退作結。首先因為改革方案的起草制定中,大幅向特殊利益集團讓步,令改革以「半盤棋」在規模上縮減。

更令人遺憾的是,「大部制改革」有「大部」無進步。舉例而言,設立的工業與信息化部這一「大部」後,納入工信部的那些大局,依然是各自為政。交通運輸部這一「大部」,民航局等併入後,只是翻了個牌子,原樓辦公,運作模式未動。

如果說中央的機構改革,大部分是夾生飯,則地方機構改革對整體改革的成敗,更有一錘定音的效果。

一九八八年的機構改革,原定一九八九年在地方政府層面上實施,但因「六四」事件的爆發,地方機構改革被暫緩,到最後根本不提了。

過去三十年中國大陸的改革,大部分是從下到上的,唯有機構改革,是從上到下、先中央後地方實施。就算中央改了,地方一旦按兵不動,就成為「半吊子改革」。所以今次改革在地方層面能否有效推進,甚為關鍵。

而無論對中央部委還是地方政府,今次改革割起肉來更疼,因為要割的是附骨之肉。

按目前的改革方案,行政體制改革要推進「政企分開、政資分開、政事分開、政社分開」,這四分之難,均與政改相關,正是改革之難。

而改革要達致的最後目標,即建設「職能科學、結構優化、廉潔高效、人民滿意的服務型政府」,對當前的大陸政府來說,如果沒有政改的配合,絕非易事。

引用來源:聯合報
分類: ,