目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 再生、替代能源 歐盟發展重點

再生、替代能源 歐盟發展重點

聯合報
歐盟目前對於核電立場是由各會員國自行決定,對於未來能源政策的重點是減少碳排放量;發展再生、替代能源是各國重要目標。

廿七個歐盟國家中,有十四個國家境內有核電,總計一百四十三座核電廠。歐盟國家中擁核、反核比率維持接近各半。

唯一共通點是近幾年來主要國家都大量投入再生、替代能源的研發。德國政府宣示要在二○二二年廢核後,德國指標企業西門子於二○一一年九月,宣布結束核能部門,更放棄原本已和俄羅斯談定的核能合作計畫。近幾年,西門子大力投入再生、替代能源的研發,是德國企業支持反核的具體表現。

德國更訂出在二○二○年的替代能源的使用比率要達到三成五,二○五○年將達到八成。

歐洲投資銀行二月底公布的二○一二年投資計畫,跟氣候變遷、能源研發有關的投資金額高達兩百億歐元;包括德國、丹麥、愛爾蘭等國家,電價帳單中均包括補助再生能源研發的費用,太陽能、風力等是未來最有可能替代方案。

歐盟近來的氣候變遷議題與能源政策緊密結合,核能雖讓人不安,但和煤、瓦斯等電力相比,卻是排碳最低的電力。在歐盟的二○五○年能源藍圖中,除了強調再生能源的發展,碳排放量的減少是重要方向,核電因而成為歐盟國家選項之一。

引用來源:聯合報