目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 溫家寶謝幕報告發出系列警告

溫家寶謝幕報告發出系列警告

紐約時報中文版
溫家寶最後一次作為中國總理講話,其間發出一系列警告,談及中國日益擴大的貧富差距,聽任環境惡化之禍及經濟發展不平衡造成的風險。這種講話常常以歌頌中國成就為主題,充斥著耀眼的資料及社會主義風格的樂觀術語。這一次卻是例外。溫家寶說:“社會矛盾明顯增多。”

 

傑安迪, 儲百亮 聯合報導

週二,溫家寶最後一次作為中國總理講話,其間發出一系列警告,談及中國日益擴大的貧富差距,聽任環境惡化之禍及經濟發展不平衡造成的風險。

這種講話常常以歌頌中國成就為主題,充斥著耀眼的資料及社會主義風格的樂觀術語。這一次卻是例外。溫家寶說:“社會矛盾明顯增多。”

週二,全國人民代表大會會議在北京開幕前,一名安保人員在人民大會堂。

對出席全國人大開幕式的近3000名代表講話的時候,溫家寶還宣佈,政府將繼續不惜經費地發展軍事。2013年的軍費支出將為1160億美元,比去年增加10.7%,但與2012年相比增幅略小。2012年的軍費支出比前一年增加了11.2%。

中國經濟掌舵者溫家寶將2013年的經濟增長目標定為7.5%。這個數字會令全球許多國家羡慕,但是,與近幾年來中國藉以成為世界上增長最快的經濟體的兩位數增長率相比,這個數字相當低。他還承諾創造逾900萬個城鎮工作崗位,並將通脹率控制在3.5%。

他說:“發展仍是解決我國所有問題的關鍵。 ”

溫家寶將在為期13天的會議結束時退休。這是他最後一次政府工作報告。這次工作報告之所以引人注目,是因為其中漏了一些東西。此次講話與他前幾年的講話不同,沒有提到政治改革,對腐敗猖獗現象也只是一語帶過。党的領導人都承認腐敗會威脅他們的執政地位。以自由派言論著稱的溫家寶一反常態地淡然重申,黨將繼續對中國政經事務進行嚴格控制。

他說:“我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變 。”

溫家寶這篇長達29頁的報告也沒有提及任何有關勞教制度的討論。這種廣受詬病的法外拘捕制度允許員警不經審判就把小偷小摸者、賣淫者及反政府博客作者關進監獄,時間可達三年之久。

香港中文大學教授林和立稱,“從某種意義上說,他的報告相當令人失望。他花費了大量的篇幅來為自己最後幾年的工作正名。”

作為一名情緒外露的民粹主義者,溫家寶在擔任總理的十年間成為了黨的人性化代言人。他被派往地震災區慰問受災群眾;在2008年,暴風雪阻斷幾百萬人的春節回家之路時,他被派去進行安撫。但是,儘管他在普通中國民眾當中威望很高,他對政治改革的口頭支持卻常常讓他與保守的党領導層發生矛盾。

林和立稱,溫家寶週二在人民大會堂所作的報告只得到了沉默的回應,說明黨內的強硬派已經不再看重他。

林和立說,“朱鎔基的最後一次報告贏得了經久不歇的掌聲,與之相比,溫家寶的報告引起的反應相當平淡。”朱鎔基是溫家寶的前任。

要預測中國謹慎神秘的領導層有何意圖並非易事,不過,在一年一度的兩會期間發佈的照本宣科的講話常常能為政府的首要事務提供一些線索。

溫家寶在工作報告中誓稱,政府將繼續出臺推動科技創新的政策、增加農村醫療保險開支,並建成670萬套廉租房。

但是,溫家寶和即將離任的主席胡錦濤留下了大量的棘手問題,包括危險的貧富差距和越來越被國有企業以及特權精英階層主宰的經濟形勢。同樣越來越緊急的還有污染問題,污染已經破壞了中國的水資源、土地和空氣,首都北京也在週二再次被有毒霧霾籠罩,凸顯了這個問題的嚴重性。

溫家寶總理的工作報告在電視上全國直播,報告是一個嚴密籌畫的政治舞臺的重心,這個舞臺幾乎總是遵循著由各種講話、新聞發佈會和一成不變的為政府投支援票組成的僵硬程式——所有這些活動都是為了讓行事極為神秘的党領導層展現出團結穩定的公共形象。

但在去年,這個劇本受到了關於薄熙來的一起分裂性醜聞的挑戰。好鬥的薄熙來曾是重慶市委書記,他的隕落引發了長達數月的醜聞曝光過程,涉及謀殺、腐敗和政治內鬥。大多數分析人士都同意這樣一種觀點,即今年的兩會議程會忽略薄熙來問題。薄熙來如今正在等待受審,他面臨的指控包括腐敗、濫用權力和妨礙司法。

新主席習近平和溫家寶的繼任者李克強帶來了改革的希望,他們承諾會結束官員及其家屬公然濫用特權和非法積累財富的做法。“如今,我們在尋找希望變成現實的跡象,”鄧聿文說。他是《學習時報》的編輯,該報是北京中央黨校發行的一份週報。“大會不會帶來任何突破,但它能反映領導層意欲在何處以何種速度進行改變。”

與會代表是通過一種獎勵忠誠分子的程式選出來的;其中大約有70%是共產黨員,還有很多是官員。幾乎沒有代表敢違抗領導的意願,對提案投反對票或棄權票,大會也從未否決過任何提案。

大會可能會通過一項對政府部委略作調整的決議。過去幾個月中,一些分析人士及消息靈通的企業高管曾表示,李克強想進行大幅度重組,為金融監管、環境保護等事務創建大部委。

不過,最近的中國新聞媒體報導了一個縮水的計畫,即政府極有可能會把醜聞纏身、債臺高築的鐵道部併入交通部,還有可能擴大食品和藥品安全監管機構的權力,對經常引發消費者擔憂的這兩個行業進行更嚴格的安全監督。

傑安迪(Andrew Jacobs)是《紐約時報》駐京記者, 儲百亮(Chris Buckley)是《紐約時報》記者。

Patrick Zuo對本文有研究貢獻。

翻譯:梁英,陶夢縈

 

引用來源:紐約時報中文版
分類: ,