目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 前瞻兩會/習李體制啟動 對台政策維穩更靈活

前瞻兩會/習李體制啟動 對台政策維穩更靈活

聯合報
中共新一屆全國兩會(人大、政協)登場,為政協、人大和政府三大系統進行人事調整。此一換屆也意味中共第五代領導人習近平、李克強全面接班,開啟習李體制時代。對台灣來說,最關心仍是習李體制的對台政策和新的對台人事布局。

 

中共新一屆全國兩會(人大、政協)登場,為政協、人大和政府三大系統進行人事調整。此一換屆也意味中共第五代領導人習近平、李克強全面接班,開啟習李體制時代。對台灣來說,最關心仍是習李體制的對台政策和新的對台人事布局。
上周,即將出任中共國家主席的總書記習近平與國民黨榮譽主席連戰在北京「連習會」,其主要意涵有二:一是象徵新舊交替與傳承,對外表明習已從胡錦濤手中接下中共對台工作領導小組組長一職;二是對台灣各界宣示和保證中共對台政策的連續性和一貫性。
就對台人事安排部分,從去年十一月中共十八大到今年三月人大政協兩會和政府換屆,大陸政治體制的四大系統,都出現大幅度的人事更迭,由此,中共中央對台工作領導小組也將出現全面大換血。
今年二月十九日舉行的中共對台工作會議,新任中共中央政治局常委俞正聲代替賈慶林與會並發表談話,顯示俞正聲即將接替全國政協主席賈慶林,及其對台工作領導小組副組長之職;而身兼對台工作領導小組秘書長的國務委員戴秉國退休後,盛傳由升任國務委員的中共外長楊潔篪接替。
至於對台領導小組其他成員,也都出現異動消息。根據往例,中共中央對台領導小組成員包括:中共統戰部長、中共中央辦公廳主任、中共中央台辦主任、國安部長、主管金融經貿的副總理、商務部長、代表軍方系統的副總參謀長等人。
中共統戰部長、中辦主任於去年中共十八大前調整人事,分別由令計劃、栗戰書出任。原小組成員、主管金融經貿的副總理王岐山成為中共中央政治局常委,主管紀檢工作;而原代表軍方系統的副總參謀長馬曉天也升任共軍空軍司令員,離開總參系統。另外,中台辦主任王毅盛傳將會轉換跑道,商務部長陳德銘也傳有異動。如此一來,對台領導小組成員幾乎全面更換。
中共的對台政策方針和原則,有其一貫性和穩定性,不會因人事更迭而有所變動。從鄧小平、江澤民到胡錦濤,中共幾代領導人的對台政策基本原則,諸如「堅持一個中國原則」、「不放棄對台使用武力」、「反對台獨」等,都沒有動搖或變化。換句話說,中共對台政策的和平統一戰略目標不變,變化的僅是戰術與手段運用。
習近平長期主政福建、浙江等沿海地區,與台商和台灣各界多有接觸,被歸類為中共高層官員中少數的「知台派」,而習近平本人思維靈活不僵化,外界大多預料他在處理兩岸事務時,會出現比胡錦濤時代更為寬鬆和彈性的作為。
以目前兩岸發展來看,兩岸暫處於動態穩定,胡錦濤定調的和平發展時期,將會持續一段時間,習近平在掌權初期將按照既有的對台政策和方針,循序漸進發展兩岸關係,不會輕易求變。在習近平權力鞏固或兩岸關係大環境出現變化之際,習近平可能會適時推出更大開大闔的對台主張或策略。
引用來源:聯合報
分類: ,