目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 從連習會到連胡會

從連習會到連胡會

邵宗海
筆者從「連習會」到「連胡會」來自中國大陸的新聞發布內容來看,這次連戰的北京之行,應遠超過台北原先的期待;而且兩岸關係的未來發展,正面以及樂觀的趨向已十分明顯。

 

國民黨榮譽主席連戰二月廿四日受中共中央總書記習近平之邀,前往北京訪問,隨即在第二天上午兩人就進行會面晤談,接著廿六日再與國家主席胡錦濤見面。這麼密集的行程,並與這麼高規格的中共領導階層坐下來細談,可以說是兩岸之間,也是國際社會相當罕見的現象。更重要的是,兩岸之間並沒有存在著迫切的議題需要雙方高層緊急磋商,邀請連戰赴訪的動機,只是讓台北了解中共領導班子換屆之後,它未來的政策動向,真可謂之「善意做足」。
台北方面有些回應,或以北京高層並沒有新的政策宣示,可能就定論這不過是「舊調新彈」或是「舊酒新瓶」。但筆者從「連習會」到「連胡會」來自中國大陸的新聞發布內容來看,這次連戰的北京之行,應遠超過台北原先的期待;而且兩岸關係的未來發展,正面以及樂觀的趨向已十分明顯。謹舉幾點特色來支持並說明這樣的看法:
一、主動邀請連戰的意義。這次訪問不是連戰主動要去北京見習近平,而是習正式邀請連訪問。也就是說主動權在大陸,這代表習近平雖然知道台灣問題不是北京當前重要的議題,但卻是他內心的重點所在。一般來說,剛進行完中共十七大六中全會,馬上面臨三月兩會的會期,習近平在這「夾縫時刻」,在北京接待連戰,有極大善意。
二、強調對台政策會有延續性的意義。習近平的講話強調政策有延續性,就表示目前北京對台的政策,他會延續下去。而所謂對台政策的重點,不外乎就是兩岸的和平發展以及中國的終極統一。實際上從二○○八年至今,已運作到非常有效的境界。因此,習主動宣示對台政策有延續性,就代表中共遵循和平發展的方針,將不會動搖。未來台灣即便是民進黨上台,除非未來走向產生重大轉折,否則中共對台和平發展的政策,應該不會輕易更弦。
三、兩岸共同圓中國夢的意義。「兩岸共同圓中國夢」,應是習近平這次會晤連戰的新詞彙,因為過去大陸領導人很少講到。這個中國夢到底是什麼,還講不出實體,但作者揣測,大陸現在已是世界第二大經濟體,也將快取代美國成為世界最大貿易國,這個中國夢,至少是習近平向台灣民眾呼籲,希望兩岸有機會能共同攜手站在世界舞台上。或許台灣不見得有如此價值觀,但無法去否定習近平釋出的這份善意。
四、大陸正面臨內外均有挑戰時刻,還願會晤連戰的意義。習近平剛接總書記,目前正面臨對內有反貪、政改的問題,對外有東海、南海主權爭執問題,加上美國、日本、歐盟與北韓均存在有相當複雜的挑戰,習在這樣的時間點上,他肯願意把「不是最優先的台灣問題」提前搬上檯面,證明他對台灣的重視,這應該不是我們印象中的「統戰」手法。
除此之外,再值得一提的,就是兩岸高層或政黨之間的「政治對話」,確實已在連戰會晤習近平與胡錦濤時展開。謹舉兩個例子就可以說個明白:第一,當連戰與習近平交談時,特別建議北京要多思考「對台灣國際空間的開放」,以及「要兩岸建立對等、平衡、有效的政治架構」,可是習也沒有迴讓的提出「只要兩岸雙方都秉持民族大義,鞏固反對台獨、堅持九二共識的基礎,增進共同維護一個中國框架的認知,兩岸各領域合作的前景就是寬廣和光明的」。第二,當連戰 再見胡錦濤時,有提到「可以從民間先行,就政治領域存在的相關問題進行探討」,這段話似乎也是在呼應中共政治局常委俞正聲,在今年二月全國對台工作會議上,所提到「有些政治對話,不妨兩岸學者先行」的看法。
其實,沒有議題設定,雙方可暢所欲言的提出自己的期待與觀點,這樣的前提下,既使彼此的看法不會設限,而且也讓彼此的聲音可傳達到對方的耳裡,而「連習會」或「連胡會」正好創造了這樣的局面。(作者為中國文化大學社會科學學院院長)
引用來源:中國時報
分類: ,