目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / FT社評:網絡戰也需游戲規則

FT社評:網絡戰也需游戲規則

英國《金融時報》
全球網絡攻擊事件正不斷上升。監視互聯網活動的Akamai給出的數據顯示,從2012年第二季度到第三季度,源自中國的攻擊所占比例增加了一倍。不過,中國不是唯一的肇事國,源自美國的攻擊數量排名第二,俄羅斯排名第三。網絡戰已經成為世界五大安全威脅之一,沒有人能置身事外。要阻止未來危機的爆發,國際社會需要制定一套通行的游戲規則。

《紐約時報》(New York Times)上月透露,該報在報道了中國總理溫家寶家族的詳細財產狀況後,曾遭到中國黑客攻擊,並暗示中國政府可能參與其中。中國政府予以強烈否認。然而,盡管中國政府一再否認支持黑客攻擊,一項針對西方公司遭受的網絡攻擊所做的最新調查,嚴重削弱了中方說法的可信度。

網絡安全咨詢公司Mandiant花費數年時間,追蹤商業領域的網絡攻擊。該公司出具了一份細節詳盡的長篇報告,認定一個名為“APT1”的黑客團體在網絡上持續發動攻擊,並且這個黑客團體與中國人民解放軍一個下屬部門極其相似。盡管這些證據尚稱不上確鑿,但相比起其他報告,這份報告進一步將中國軍方與外國公司遭到網絡攻擊的事件聯系起來。

全球網絡攻擊事件正不斷上升。監視互聯網活動的Akamai給出的數據顯示,從2012年第二季度到第三季度,源自中國的攻擊所占比例增加了一倍。不過,中國不是唯一的肇事國,源自美國的攻擊數量排名第二,俄羅斯排名第三。網絡戰已經成為世界五大安全威脅之一,沒有人能置身事外。

由美國部署、用來攻擊伊朗核項目的蠕蟲病毒Stuxnet曾顯示出這類攻擊破壞基礎設施的潛力。而黑客如果攻擊企業,甚至僅僅是破壞人們對於網絡安全的信心,也可以給實體經濟造成沖擊。它可能不會像核武器那樣即刻產生威脅,但是它的效果和軍備競賽完全相同,仍能給現實世界帶來破壞性後果。

中國、美國以及其他國家至少應該坦率承認參與了網絡攻擊。這並不等於透露具體的行動細節。奧巴馬政府部署Stuxnet一事被泄漏,或許的確損害了美國國家安全。但國際社會應就網絡戰展開公開會談,商定規則。承認網絡戰部門的存在,就是第一步,這與過去對待核武器問題的做法類似。此類會談必需邀請各國軍方參與,特別是中國人民解放軍。

迄今中國政府還在尋求轉移批評者的視線,試圖引導人們將註意力從中國國內發起的有組織網絡攻擊,轉移到中國打擊信用卡欺詐這類網絡犯罪開展的國際合作上。然而,中國政府的信譽,以及正在試圖海外擴張的中國企業的信譽,都將有賴於中國政府是否揭開那層神秘的面紗。要阻止未來危機的爆發,國際社會需要制定一套通行的游戲規則。

譯者/何黎

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,