目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 核電廠位於活動斷層 日本又添一例

核電廠位於活動斷層 日本又添一例

環境資訊中心
日本一座位於青森縣的核電廠極可能位於活動斷層帶,有可能必須長期停爐,引起媒體關注。

日本一座位於青森縣的核電廠極可能位於活動斷層帶,有可能必須長期停爐,引起媒體關注。

根據日本媒體報導,核能主管機關「原子力規制委員會」目前正於東北電力公司東通核電廠廠內進行斷層調查,該機構今(18日)上午與外部專家外部專家共同召開評估會議,於提出的報告書中指出有爭議性的斷層屬於活斷層的可能性極高。因此該斷層通過核電廠發電設施的耐震安全設計必須重新檢討,而東通核電廠長期停止運轉的可能性也愈來愈高。

包括福井縣的敦賀核電廠,此次已是第2例,亦即經原子力規制委員會進行評估後,判斷現有核電廠內活斷層存在的第二個案例。

這次主要調查的斷層是在東通核電廠內南北走向的F-3與F-9兩斷層。F-3斷層長達數公里,甚至離使用中的核電廠反應爐僅距400公尺,並抵達北側東京電力公司興建中的東通核電廠廠址。

【參考資料】

引用來源:環境資訊中心