目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 避免競爭性貨幣貶值成為G20共識

避免競爭性貨幣貶值成為G20共識

英國《金融時報》
國際貨幣基金組織(IMF)總裁克裡斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)表示,匯率戰爭的說法言過其實。“各方的確談到他們對匯率的擔憂。好消息是,G20今天作出的回應是合作、而非沖突。”

20國集團(G20)成員國同意不為獲得競爭優勢而把本幣匯率當作目標,但催生“匯率戰爭”說法的緊張局勢依然存在。

“我們將避免競爭性貨幣貶值。我們不會出於競爭目的將匯率列為目標,”G20各國財長在一份聲明中表示。這份聲明呼應了七國集團(G7)上周作出的類似表態。

這份聲明發表之前,全球匯市經歷了一段劇烈波動的時期。有人猜測,G20將對日本發起反擊。日本最近出台的激進的放鬆貨幣政策計劃,引發日元遭遇猛烈拋售。

官員們表示,上周六晚在莫斯科敲定的G20財長會議公報在沒有點名批評日本的情況下,含有一些尖銳措辭。G20是一個廣泛的集團,內部有好幾個國家(比如中國)實行有管理的匯率制。對G20而言,提及匯率目標制度標志著邁出新的一步。

英國財相喬治•奧斯本(George Osborne)表示,G20一致認為“各國貨幣都不應成為競爭性貶值的工具”,匯率應當由市場基本面因素決定。

但這份聲明仍給日本這樣的國家留出自由操作空間,使它們能夠實施激進的貨幣政策以刺激本國經濟,即便這會產生壓低其本幣匯率的副作用。

提到“競爭目的”還意味著,中國將不太可能被迫改變其匯率政策,盡管這種說法至少建立了一道針對更激進匯率目標的道德屏障。

各國財長的聲明表示:“我們重申:我們致力於更快地走向更加市場化的匯率制度,更快地具備反映經濟基本面的匯率彈性,並避免匯率持續失調,同時在這方面更加緊密地合作,以利共同增長。”

金融市場將仔細剖析G20的措辭,以查找預示日元走向的線索。近幾周來,日本官方刺激經濟的努力引發日元走低。日本否認其尋求操縱本幣匯率。外匯分析師表示,鑒於日本的政策沒有受到任何明確的批評,日元很可能會繼續走低。

由七個發達經濟體組成的七國集團上周表示,各國央行不應以匯率為政策目標,但它補充稱,可允許具有壓低一國貨幣之副作用的貨幣寬松。一位未具名的官員後來又稱,G7的言論本意是含蓄批評日本。G7的那份聲明引發了普遍的困惑和金融市場波動。

央行官員們試圖淡化外界對他們企圖操縱本幣幣值的擔憂。

國際貨幣基金組織(IMF)總裁克裡斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)表示,匯率戰爭的說法言過其實。“各方的確談到他們對匯率的擔憂。好消息是,G20今天作出的回應是合作、而非沖突。”

在被問及日本時,美國政府的一名官員援引了上周措辭更為嚴厲的G7聲明,而非G20的聲明。這名官員表示,G7聲明明確宣示,G7成員國在推行貨幣與財政政策時,必須採取這樣的方式,即只能將國內政策工具用於實現其國內目標。

有關方面表示,G20公報沒有包括這一措辭,原因是並非所有G20成員國都在以同樣的速度發展、並準備好承擔G7作出的承諾。

譯者/和風

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,