目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美國和歐盟擬啟動雙邊貿易談判

美國和歐盟擬啟動雙邊貿易談判

英國《金融時報》
美國和歐盟計劃在6月底之前啟動會談,以創建一個雄心勃勃的貿易聯盟,涵蓋全球一半經濟產出和逾三分之一貿易流量。該聲明是在巴拉克·歐巴馬(Barack Obama)總統周二晚國情咨文演說之後發布的,奧巴馬在演說中表示,美國和歐盟將開啟雙邊貿易談判。

美國和歐盟計劃在6月底之前啟動會談,以創建一個雄心勃勃的貿易聯盟,涵蓋全球一半經濟產出和逾三分之一貿易流量。

該聲明是在巴拉克·奧巴馬(Barack Obama)總統周二晚國情咨文演說之後發布的,奧巴馬在演說中表示,美國和歐盟將開啟雙邊貿易談判。

歐盟委員會主席若澤•曼努埃爾•巴羅佐(José Manuel Barroso)周三表示:“這些談判將設定一個標準,不僅適用於我們未來的雙邊貿易和投資,包括監管問題,也將適用於全球貿易規則的發展。”

雙方在該聯合聲明中說,他們將“啟動必要的內部程序,以便就‘跨大西洋貿易和投資夥伴關系’(Transatlantic Trade and Investment Partnership)展開談判”。

他們還表示:“大西洋兩岸的經濟關系規模已是全球之最,占全球經濟產出的一半,商品和服務貿易達近1萬億美元,為大西洋兩岸帶來了數以百萬的就業機會。

“我們致力於使這一關系成為促進我們繁榮的更強勁推動因素。”

聲明預計,到2027年,歐盟和美國經濟因此將分別獲得約0.5%和0.4%左右的增長,前者新增年收入可達860億歐元(合1158億美元),後者新增年收入可達650億歐元。

任何交易都會面臨種種挑戰。貿易政策已從側重於單純的商品進口關稅(這對多數跨大西洋貿易來說已經很低了),轉嚮往往復雜的“邊境背後”的國內法規。技術標準(而非關稅)已成為整合歐美快速增長市場,如醫藥、醫療服務和先進電子產品市場的最大障礙。

上一次推動雙邊關系正規化的重大努力,即2007年推出的跨大西洋經濟理事會(Transatlantic Economic Council),因歐盟禁止美國屠宰場使用含氯水消毒雞肉的做法所引發的近乎鬧劇的糾紛而陷入僵局。

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,