目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / G7重申不打匯率戰

G7重申不打匯率戰

英國《金融時報》
全球最大的發達國家2月12日在一份聲明中重申,將不以匯率為目標,此舉意在應對各方對於新一輪全球匯率戰爭的擔憂。

全球最大的發達國家2月12日在一份聲明中重申,將不以匯率為目標,此舉意在應對各方對於新一輪全球匯率戰爭的擔憂。

此舉被廣泛視為試圖緩解近期匯市動盪所引發的緊張,由美國、英國、法國、德國、意大利、加拿大和日本組成的G7集團表示,他們將“密切協商”在外匯市場上採取的任何行動。

G7集團財長和央行行長稱:“我們重申,我們的財政政策和貨幣政策一直——而且將繼續會——是利用國內工具,達到我們各自的國內目標,而不會以匯率為目標。”

這份聲明發表後,日元匯率出現下跌。該聲明除了重申原有承諾外,並未添加任何新內容,投資者將此視為一個跡象,顯示發達國家陣營不會乾涉日本的經濟重振計劃。

“G7集團迴避批評日本,這將給各方繼續拋售日元亮綠燈。”法國興業銀行(Société Générale)策略師Kit Juckes說,“但我們還得等本周晚些時候,看那些受影響更大的亞洲國家怎麽說。”

G7集團發表此份聲明後,本周五20國集團(G20)財長和央行行長將在莫斯科開會,目前人們猜測,日本以激進的貨幣刺激方案來提振經濟的計劃可能受到批評。

G7集團在周二發布的這份聲明,被廣泛視為試圖化解全球一些最大經濟體之間的緊張。隨著各國央行努力提振各自國內乏力的經濟增長,一些清晰的政策分歧浮出水面。

歐洲央行行長馬里奧·德拉吉(Mario Draghi)上周表示,雖然歐元目前尚未被高估,但央行一直在監測歐元幣值,投資者由此預計歐元區將會進一步降息。

譯者/艾卜

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,