目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 專家:中國根除腐敗是縮小貧富差距關鍵

專家:中國根除腐敗是縮小貧富差距關鍵

BBC中文網
中國政府承諾將增加最低工資以縮小貧富差距。據悉,中國政府希望到2015年將把城市的平均工資提高40%。與此同時,中國還公布了大幅度的稅收改革計劃,試圖增加對富裕的國企、房地產投機商等富人的徵稅。

中國政府承諾將增加最低工資以縮小貧富差距。據悉,中國政府希望到2015年將把城市的平均工資提高40%。

與此同時,中國還公布了大幅度的稅收改革計劃,試圖增加對富裕的國企、房地產投機商等富人的徵稅。

中國媒體新華社星期二(5日)報道,中國國務院近日批轉由國家發展改革委、財政部、人力資源社會保障部制定的《關於深化收入分配製度改革的若干意見》。

該《意見》指出:中國在「收入分配領域仍存在一些亟待解決的突出問題」,即貧富懸殊等問題。

該《意見》的重點包括提高對國有企業的徵稅率。中國政府稱將在2015年之前把對國企的徵稅再提高5%。

增大稅收幅度

但諾丁漢大學當代中國學學院院長姚樹潔在接受BBC中文網採訪時表示,對國企提高徵稅5%實在太少。

他說,國企一年大約有兩萬多億的利潤,對富裕的國企應該征收50%的稅收,把這筆收入用於教育、醫療以及福利等。

他認為,新政府上台後反腐和調整收入的兩極分化是正確的。計劃雖好,但執行起來卻不易,有點像投石問路。

北京天則經濟研究所的經濟學家張曙光說,「國有企業高管薪酬高歌猛進,企業高管控制決策,自定薪酬,無人監督制衡。其收入不斷大幅提高是很自然的。」

同時他表示,要解決中國的貧富懸殊這一問題,恐怕需要根本性的制度改革。」

據中國人力資源和社會保障部發佈的2011年《中國薪酬發展報告》的數據顯示,企業高管與農民工工資收入差距最大達4553倍。

姚樹潔說,這一工資的差距可能使中國成為全世界最不平等的國家。

路透社也就此發表評論說,這一改革試圖把中國的經濟增長從過度依賴投資轉到也依靠增加消費、促進內需上。

但貧富懸殊問題解決不好既不利於刺激中國的內需消費,而且還會影響中共政權和社會的穩定。

既得利益集團

姚樹潔認為,總的來看這些措施太泛。 他說,中國還需要出台一系列更具體的措施以及系統的改革。例如,對國營企業多徵稅、保障最低工資、建設福利體制等雖然可能會緩解目前的緊張狀態,但卻很難從根本上打破既得利益集團的格局。

他說,既得利益集團本身是政策的制定者,如果要他們自己減工資,當然不情願。因此,關鍵在於既得利益者和非既得利益者的博弈。

此外,在中國還存在大量的灰色收入、隱性收入以及非法收入,腐敗盛行等問題

姚樹潔說,現在中國政府有決心來治理貧富差距問題,但姚樹潔稱他不敢肯定政府是否具備這個能力,因為它涉及到既得利益集團,因此就很難說了。而就目前來看他對此表示比較悲觀。

治本是關鍵

姚樹潔認為,要想從長遠上解決貧富收入差距問題還需要上層領導意識到問題的嚴重性,從根本上動手。因為中國的腐敗已經成為一種文化, 一切都是由腐敗而引起的。

如果中國能夠廉政建設,從體制上堵住漏洞,很多不良現象就不會出現。

同時他說,如果說收入的兩極分化是一種像發燒一樣的「疾病現象」,那麼它的病根就是腐敗, 根除腐敗,才能治好「收入兩極分化的發燒」。否則,只能暫時降降溫,治標不治本。

引用來源:BBC中文網
分類: ,