目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / FT社評:“動物精神”重返達沃斯

FT社評:“動物精神”重返達沃斯

英國《金融時報》
上周,“動物精神”重返達沃斯。在銀行界與商界節衣縮食、囤積現金、努力規避衰退與金融危機幾年之後,每年都出現在瑞士展望新一年前景的首席執行官們,今年終於傳遞出更為樂觀的情緒。

上周,“動物精神”重返達沃斯。在銀行界與商界節衣縮食、囤積現金、努力規避衰退與金融危機幾年之後,每年都出現在瑞士展望新一年前景的首席執行官們,今年終於傳遞出更為樂觀的情緒。

“樂觀得稍微有點過,”一位商界領袖對上周的達沃斯論壇做出瞭如此總結。在去年的世界經濟論壇(WEF)上,很多人曾預期,歐元區解體會讓歐洲和美國不景氣的經濟雪上加霜。不過,這些人最擔心的事情並沒有變成現實。

各國政府仍有很多工作要做,以便為投資和就業的可持續增長創造條件。人們的情緒的確變得更為樂觀,但它依然比較脆弱。貿易爭端、貨幣戰爭、彼此沖突的監管、債券收益率的上升都可能會擾亂這種情緒。

很多發達國家的失業率過高,特別是歐元區外圍國家。這些國家迫切需要投資和創造就業。但很多企業對投資都非常謹慎,因為現在金融市場仍不穩定,經濟最多只能算得上是緩慢增長。

但這並不構成不採取行動的理由。

如果說金融市場再度陷入混亂的“尾部風險”已經降低了,那麽企業“作壁上觀”的最大理由也就不復存在。沒有私人部門的投資,增長就無法恢復。另外,對創業者們來說,現在也是一個良機。

在復蘇初期建立的企業擁有諸多有利條件:更容易招聘到有技能的員工,競爭也較為緩和,當經濟增長開始加速時,它們還可占據先發優勢。如果大家都在等待完美的條件,它們就會失去這一良機。

不過,在促進增長方面,政府發揮著很大的作用。銀行普遍擔憂的一點是,業已被央行購買國債的量化寬松之舉壓低的長期利率,可能會因流動性過快撤出而驟升。企業舉債的難度也會因此加大。

達沃斯傳遞出的另一個擔憂是,世界有爆發貨幣戰爭的風險。日本政府正試圖策動日元貶值,以提振日本疲弱的經濟。如果其他國家採取報復行動、也紛紛讓本國貨幣貶值,結果將是破壞性的。國際貿易可能會被這種“以鄰為壑”的政策毀掉。

企業面臨的挑戰並沒有消失。銀行正在裁員,專業服務機構仍承受著很大壓力。這些雇主提供的高薪工作崗位是難以取代的。但在達沃斯也有跡象表明,商界領袖最擔憂的事情已有所緩和。政治家們應該抓住這一機遇。

譯者/王慧玲

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,