目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 美國大量放空燃燒頁岩氣

美國大量放空燃燒頁岩氣

英國《金融時報》
處於美國頁岩石油繁榮中心的企業,正在白白燒掉足以給芝加哥和華盛頓兩市居民供電的天然氣,這一做法令人對資源浪費和環境破壞越來越擔心。

美國北達科他州正領導著轉變美國能源前景的頁岩油氣革命,該州放空燒掉的多餘天然氣量去年增長了約50%。目前,在該州巴肯(Bakken)頁岩層地區天然氣放空燃燒激增的現象,在其他頁岩油氣生產區域也同樣出現,德克薩斯州監管機構2012年發放1963份放空燃燒許可,遠高於2010年的306份。

這種猛增令美國成為世界上放空燃燒天然氣最嚴重的國家之一。根據世界銀行(World Bank)的估計,美國放空燃燒的天然氣量在五年裡增加到原有水平的三倍,目前排在俄羅斯、尼日利亞、伊朗和伊拉克之後,居世界第五位。

導致這種放空燃燒現象的原因是北美大部分地區天然氣價格低廉,這使得修建管道和用儲氣罐處理石油生產中放出的天然氣不夠經濟。相比之下,將這些天然氣放空燃燒是最安全的處置辦法。

巴肯和德克薩斯鷹灘(Eagle Ford)天然氣放空燃燒所發出的光亮,在夜間的衛星照片上都可以看見。

天然氣放空燃燒所帶來的浪費以及溫室氣體排放、大氣污染、擾民等其他後果,令投資者和環保人士震驚。

引用來源:The Financial Times