目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / FT分析:中日為緩解緊張對峙邁出第一步

FT分析:中日為緩解緊張對峙邁出第一步

英國《金融時報》
中國和日本為緩解一場激烈領土糾紛所引發的緊張,在外交上邁出了第一步。這場糾紛已損害了兩國間的貿易,甚至出現了升級為軍事沖突的跡象。自去年9月圍繞日本實際控制的東海島嶼爆發糾紛以來,上周五,中共中央新任總書記習近平和日本聯合政府資深成員山口那津男(Natsuo Yamaguchi)舉行了這兩個鄰國間的首次高層會晤。

中國和日本為緩解一場激烈領土糾紛所引發的緊張,在外交上邁出了第一步。這場糾紛已損害了兩國間的貿易,甚至出現了升級為軍事沖突的跡象。

自去年9月圍繞日本實際控制的東海島嶼爆發糾紛以來,上周五,中共中央新任總書記習近平和日本聯合政府資深成員山口那津男(Natsuo Yamaguchi)舉行了這兩個鄰國間的首次高層會晤。

“新形勢下,我們要像兩國老一輩領導人那樣,體現出國家責任、政治智慧和歷史擔當,”習近平表示。他指的是中日雙方在1972年決定擱置糾紛,使兩國關系正常化。

預期將在3月接任中國國家主席的習近平發出比較和緩的語調,令人期盼兩國將付諸新的外交努力,解決這些島嶼所引發的危機。日本稱這些島嶼為尖閣諸島(Senkaku),中國稱其為釣魚島及其附屬島嶼。兩國都宣稱擁有這些島嶼的主權。

山口是日本執政的自民黨(LDP)在聯合政府中的盟友公明黨(New Komeito)的黨首。他向習近平轉交了安倍晉三(Shinzo Abe)的親筆信。日本首相在信中表示,他願從大局出發,推動日中“戰略互惠關系”向前發展。

“高層領導人能夠會晤就是一個轉折點,”北京外國語大學日本學研究中心主任徐一平表示。“山口能來,就顯示出日方有解決問題的誠意。而習近平能夠見他,展示出他這方面的誠意。”

他補充稱,他預期雙方將拿出更具體的措施緩解緊張氣氛。

據彭博(Bloomberg)新聞社報道,山口提議雙方努力安排一次峰會,而習近平對他表示,高層對話是重要的,他將認真考慮這個提議。

根據中國外交部網站上發表的一篇聲明,習近平表示,中國政府重視發展中日關系的方針沒有變化。他形容中方在爭議島嶼問題上的立場是一貫和明確的,呼籲日方“通過對話磋商找到妥善管控和解決問題的有效辦法”。

這次會晤舉行之前,中日兩國間海上和空中對峙升級。

日本從1895年起一直實際控制爭議島嶼。但這一爭端去年爆發為一場嚴重危機,當時日本政府決定對其中一些島嶼進行國有化。其解釋是,此舉意在阻止民族主義傾向的東京都知事的購島企圖,後者購島將對中國構成嚴重得多的挑釁。

不過,北京方面對這種解釋不屑一顧,稱其為一個計謀,中國採取了一系列回應措施,旨在加強中國對這些島嶼的主權主張。中國政府發布了這個群島的領海基線,並提交了包括爭議島嶼在內的大陸架劃界申請。之後,北京方面經常派出公務船進入當地水域。

日本抗議稱,這是對日本領土的侵犯,但中國稱這些巡邏是“正常”的,並宣稱,日方不再對爭議島嶼周圍海域享有不受挑戰的控制。

中國的戰鬥機也開始更為頻繁地在爭議島嶼附近出現,過去幾個月來,雙方都曾緊急出動戰鬥機以攔截對方的飛機,令人擔心發生意外,導致失控的軍事沖突。

趙添琦北京補充報道

譯者/何黎

引用來源:英國《金融時報》