目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 國際勞工組織:全球失業明顯惡化

國際勞工組織:全球失業明顯惡化

BBC中文網
國際勞工組織發表報告警告說,全球失業情況有明顯惡化的趨勢。報告列舉的數字表明,全球2012年失業人口增加400萬,總數已經達到1.97億,幾乎為全球總勞動人口的6%。


國際勞工組織預測,全球失業情況將會進一步惡化。

國際勞工組織發表報告警告說,全球失業情況有明顯惡化的趨勢。

報告列舉的數字表明,全球2012年失業人口增加400萬,總數已經達到1.97億,幾乎為全球總勞動人口的6%。

東亞勞工市場疲弱

國際勞工組織的報告還指出,受到歐元區債務危機持續不明朗以及全球經濟復蘇繼續停滯不前的影響,東亞地區的經濟活動也明顯減速,導致該地區的勞工市場顯著疲弱。去年東亞地區的就業增長只有0.5%,約450萬人,其中包括300萬男性勞工和150萬女性勞工。

報告指出,雖然東亞地區整體的失業率並不算高,但失業率還是從2007年的3.8%增加到了2012年的4.4%。其中台灣2012年7月時的失業率為4.3%;同一年第二季度中國大陸城鎮地區的失業率為4.1%;2012年6月香港的失業率為3.4%;同一時期澳門的失業率為2.0%。

報告還特別表示,東亞地區經濟放緩對該地區年青人就業情況打擊甚大,去年東亞年青人失業率高達9.5%,比2011年的9.3%繼續攀升。其中香港年青人的失業率在去年6月份為15.1%,台灣年青人失業率在去年7月也達到12%,但報告並沒有提到中國年青人的失業情況。

展望2013年東亞地區的就業市場前景,國際勞工組織的報告預測,未來一年東亞地區的經濟及就業市場仍會受到全球經濟環境動蕩的陰影影響,預料失業率將繼續攀升至4.5%,年青人失業率也會上升至9.7%。

青工培訓

報告同時指出,實行青工培訓項目的國家的失業率最低,例如德國、奧地利和瑞士。

報告呼籲各國政府在青年培訓方面投入資金,把年輕人的熱情與精力轉化為對社會的積極貢獻。

國際勞工組織說,日益嚴重的失業表明瞭全球經濟仍然處於衰退的趨勢,而發達國家的情況尤為突出,歐洲三分之一失業者已經有一年多沒有工作。

勞工組織提出,隨著越來越多的國家因為經濟困難而推出緊縮財政的政策,預計全球失業問題還將進一步惡化。

報告警告說,全球2013 年的失業人數將增加510萬,2014年再增加300萬。

引用來源:BBC中文網