目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 日本寬松政策引發“匯率戰”擔憂

日本寬松政策引發“匯率戰”擔憂

英國《金融時報》
圍繞貨幣政策方向的爭論昨日升溫,日本否認了外界的指控,即該國正試圖以犧牲貿易夥伴的利益為代價重振本國經濟。德國央行(Bundesbank)前行長、現任瑞銀(UBS)董事長的埃克塞爾•韋伯(Axel Weber)在提到日本央行(Bank of Japan)轉向超寬松貨幣政策,而其它央行也有類似行動時警告稱,此類操作的蔓延正“進入危險區間”。

圍繞貨幣政策方向的爭論昨日升溫,日本否認了外界的指控,即該國正試圖以犧牲貿易夥伴的利益為代價重振本國經濟。

德國央行(Bundesbank)前行長、現任瑞銀(UBS)董事長的埃克塞爾•韋伯(Axel Weber)在提到日本央行(Bank of Japan)轉向超寬松貨幣政策,而其它央行也有類似行動時警告稱,此類操作的蔓延正“進入危險區間”。

韋伯在達沃斯的世界經濟論壇(World Economic Forum)上發言時表示,當前這一代人正在“揮霍後世的財富”,因為當前貨幣政策鼓勵人們不顧一切地繼續大舉消費。“我們正試圖對我們的經濟體保持速度限制,而這種限速是根本不可持續的,”他表示。

這場辯論的關鍵命題是:貨幣政策能否為提振增長做出更大貢獻?抑或進一步行動將產生負面的副作用?辯論展開之際,國際貨幣基金組織(IMF)的預測再度表明,世界經濟復蘇將慢於此前的期盼。

韋伯的言論呼應了中國方面以及德國、英國央行的擔憂,即日本採取極其寬松的政策,目的是為了壓低日元幣值,此舉可能導致其它國家的報復,因為這些國家也尋求借助更強勁的出口來提振復蘇。

中國官方的新華社周二表示,日本加大印鈔力度的決定是危險的,可能導致“貨幣戰爭”。

英國央行(Bank of England)行長默文•金爵士(Sir Mervyn King)周二表示,如果多個國家尋求壓低本幣匯率,那麽“對於隨之而來的緊張局面會有多容易控制,人們很難感到樂觀”。

對於日本新政府要求該國央行更加積極主動的施壓行為,德國央行現任行長延斯•魏德曼(Jens Weidmann)此前已將其形容為削弱央行獨立性的“令人震驚的越權行為”,並稱此舉可能導致“匯率越來越受政治影響”。

日本昨日針對魏德曼的言論發起反擊。日本經濟財政大臣甘利明(Akira Amari)表示:“德國的出口從歐元區固定匯率制度獲益最大。他沒有立場提出批評。”

不過,日本的政策立場在達沃斯這個阿爾卑斯度假勝地也得到一些人支持,這些人認為,鑒於此輪復蘇力度極弱,採用非正統的貨幣政策是必要的。

以色列央行(Bank of Israel)行長斯坦利•費西爾(Stanley Fischer)表示,政策制定者仍處於有利地位,可以控制超寬松政策所導致的通脹或其它負面後果。

譯者/和風

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,