目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 奧巴馬宣誓就職開始第二任期

奧巴馬宣誓就職開始第二任期

英國《金融時報》
歐巴馬(Barack Obama)周日宣誓就職,開始其第44任美國總統的第二任期。預計這一任期的特徵將是圍繞債務、槍支管制和移民等問題的政黨紛爭。

歐巴馬誓言對抗氣候變遷 列第2任施政重點

2013/1/22  鉅亨網
美國總統歐巴馬 (Barack Obama) 周一正式宣誓就職,並在就職演說中強調,第 2 個任期會全力對抗氣侯變遷的課題。
這是他在國內事務中,除了槍枝管制與移民改革之外,令人意想不到的政治宣誓

《路透社》報導,歐巴馬在約 20 分鐘演說中,花了超過 1 分鐘提及氣候變遷問題。
他說:「我們將回應氣候巨變的威脅,如果做不到,就是對子孫及後代的背叛。」 歐巴馬在這次的就職演說中,具體點名需要減少溫室氣體排放,他的首任任期在這方面做得並不成功。
先前他已經贏得汽車工業的承諾,要逐年提高能源效率,達到溫室氣體減量的目標。
歐巴馬指出,發展經濟的同時,不能輕忽極端氣候、乾旱、大火等帶來的危害,科學家也提出足夠的證據,指出人類的污染讓情況變得更加嚴重。
氣候變遷問題,在去年競選期間一直備受關注,環保團體希望歐巴馬將此做為第 2 任的優先議題。
歐巴馬在這次的演說中強調,美國必會在發展可持續能源上,扮演領導者,並將這視為國家安全議題,以及經濟發展的機會。
他說:「這會催生新的工作與新的產業,我們不能將這項科技拱手讓給他國,我們必須做出承諾。」 去年是美國歷史上最熱的一年,科學家警告,並不是單一的天氣問題,帶來氣候的異常,但去年 10 月橫掃紐約及紐澤西的 Sandy 颶風所具有的強大威力,以及中西部的大旱,可以視為警訊。
歐巴馬說:「一些人可能還想否認眾多的科學證據,但烈火、大旱及強風的毀滅性威力,卻無人可以逃避。」 環保團體指出,總統演說的內容讓他們感到振奮。
全美野生動物協會總裁 Larry Schweiger 發表聲明說:「我重新燃起希望。
對抗氣候變遷不是一個總統或一個政黨的事,而是全美民眾迫切要做的。」 歐巴馬可能無法影響對手共和黨控制的眾議院,讓氣候法案起死回生,不過白宮官員表示,他們希望透過行政力量,讓這個議題有所進展。
未來幾個月,美國國家環境保護局預計定出電廠排放量的標準,如果這些內容能夠符合環保人士的主張,長期來看,或許有機會做到減碳 40%的目標。

 

引用來源:英國《金融時報》
分類: ,